当前位置: 网站首页 >> 一站式学生社区 >> 正文

中医系“5∙25”心理健康教育宣传月“五育润心 青春绽放”心理素质拓展活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,打通大学生心理健康教育工作的最后一公里,中医系以南阳医学高等专科学校仲景学苑“一站式”学生社区为平台,积极响应南阳医学高等专科学校第十八届“5∙25”心理健康教育宣传月,特举办系列心理健康教育活动,活动覆盖中医系33个班级,将近2000余名学生受益。

525,谐音“我爱我”。我们每个人都独一无二,都有自己的独特价值。但是有时候我们会忽略这一点,甚至对自己缺乏信心和自我认同。一个专门的“我爱我”日,可以让我们停下来,认真欣赏和肯定自己。我们期待通过举办系列心理健康教育活动号召全体同学珍爱生命、关爱自己,在对他人表达爱的同时,不要忘记爱自己、悦纳自己。

一、绘画书法大赛

2024年5月5日至5月12日,在仲景学苑“一站式”学生社区仲景大讲堂,中医系心理部组织开展心理健康主题绘画书法大赛,在传统与现代结合的文化魅力中,同学们提笔写意,与书法和诗词相伴,在翰墨流动中描绘心声,抚慰心灵。

优秀书画作品展

书法作品《养心》展示

书法作品《满江红》展示

绘画作品《醒狮颂德》展示

绘画作品《恣意昂然》展示

二、心体融合,以体健心

2025年5月15日至25日,中医系积极响应“心体融合,以体健心”心理育人模式,在仲景学苑“一站式”学生社区操场开展了健美操和团体合唱活动,科学发挥音乐疗心,以艺养心的作用。健美操是融体操、舞蹈、音乐于一体的追求人体健与美的运动项目,具有高度的艺术性,在健美操训练中,处处表现出“健、力、美”的特征,同时让学生从中得到“美”的享受,提高了艺术修养。在团体合唱活动中,许多同学踊跃参与,在一次次优美动人的合唱中,让大家明白团体的力量。在音乐的律动中,同学们放松身心,飞扬青春,一同奔赴心辰大海。

团体合唱活动照片

团体合唱活动舞台演出

健美操活动照片

健美操活动舞台演出

三、心理健康教育主题班会大赛

2024年5月20日,中医系举办心理健康教育主题班会大赛,对学生进行心理健康知识普及和教育,通过集体宣讲的方式强化学生的心理自助意识,一幅幅深富内涵的宣传板报在宣传健康知识方面发挥了重要作用,在班会举办过程中,大家探讨交流,让心理健康知识深入人心。

主题班会大赛一等奖照片

主题班会大赛二等奖照片

主题班会大赛三等奖照片

四、心理情景剧大赛

2024年5月15日-20日,中医系开展心理情景剧大赛,学生围绕人际关系、学业压力、家庭矛盾等方面创作剧本,引导学生开展自主的心理健康教育。中医系选取以校园烦恼为主题的优秀剧本进行演绎,同学们绘声绘色的演出中,叩问心灵,解密自我。

五、手工压花大赛

2025年5月5日至15日,在仲景学苑“一站式”学生社区仲景大讲堂,中医系举办了富有特色的手工压花大赛,经过评选得出特等奖2名,一等奖3名。一抹绿,一分彩,一株草,一束花,化为艺术滋润人心。党的二十大报告指出,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。开展手工压花活动不仅是大学生认识自然、爱护自然的有效途径,同时每一片平凡的叶子,都有它独特的脉络和颜色,每一位学子也是独一无二的自己,引导学生在创作中启发,在启发中深思。

压花优秀作品展示

作品《蝴蝶》展示

作品《花蝴蝶》展示

作品《小王子》展示

中医系压花比赛获奖学生

六、手工艺品大赛

2024年5月15日至23日,中医系以学生社区为平台,举办手工艺品大赛,本次大赛旨在通过不限材料的自我创作,激发同学们的创造力和洞察力,上交作品的风格各有不同,其中一个敦厚可爱的小狗受到大家欢迎,也有一个捕梦网让大家眼前一亮,不同的作品不仅仅体现了艺术感,而且是仲景学子富有创造力和想象力的证明,促进学生身心和谐。踔厉奋发新时代、笃行不怠向未来。中医系将持续以仲景学苑“一站式”学生社区为依托,不断丰富心理健康教育建设内涵,提升心理育人实效,为学生心理健康保驾护航。

手工作品《小狗》展示

手工作品《莲》展示