当前位置: 网站首页 >> 一站式学生社区 >> 正文

中医系开展第四期团体心理辅导活动

为进一步推动我校心理健康教育标准化进程,南阳医学高等专科学校学生健康服务与心理咨询中心于2023年12月13日下午,在一站式学生社区仲景大讲堂举办第四期团体心理辅导活动。

本场活动由心理中心孙雪莹老师和乔永平老师主持开展,主要针对于大学生常见人际关系等方面问题,通过团体辅导的方式,开展以“花样年华”为主题的一系列丰富多彩且富有内涵的趣味小游戏,潜移默化地帮助学生们学习并掌握解决此类问题的方式方法。

活动开始前,两位老师首先通过“萝卜蹲”、“马兰开花开几朵”等小游戏展开热身,迅速拉近了同学们之间的关系,现场氛围融洽,为后续活动的顺利开展奠定了良好基础。此类活动方式不仅有趣,而且能够让同学们在轻松愉快的氛围中相互了解,增强彼此之间的信任与默契,使学生心情与压力得以放松与缓解。

活动接下来进行以“分享人生规划”为主题的小组分享。在这个环节中,同学们共同探讨各自的人生规划,对各类人生目标进行分析讨论,对比得出哪些目标较为轻松、哪些目标较难实现以及影响目标实现的现实因素等。通过此项活动,不仅帮助学生提高自我认知和规划能力,同时使学生们更加清晰地明确人生规划及人生方向,制定出适合自己的目标,为未来发展做出思考。

在活动尾声迎来了最令人期待的“天使之翼揭晓”环节。孙老师带领大家共同揭晓了默默陪伴了自己四期活动的“天使”,并由“天使”给自己的“守护神”送出礼物、拥抱及鼓励的话语。本环节极大地促进同学们之间的交流互动,令其深深地感受到同学之间温暖的关心与爱意。在孙雪莹老师与乔永平老师的带领下展开此次一系列富有积极教育意义的游戏和活动,同学们乐在其中。相信通过4期的团体心理辅导活动,同学们的健康心理将得到正向反馈,同时引导同学们对自己的成长和未来做出思考,并得出自我的深切感悟,加强同学情谊,在日后可以将活动所学运用到日常生活中去,拥有更加积极向上的健康心态,并为他们的未来发展打下坚实的基础。

中医系开展系列团体心理辅导活动圆满结束。通过学生们的参与度、活动现场氛围和感受分享环节,可以看到此次心理健康教育活动取得巨大成效。日后,中医系将更加积极地组织开展此类相关工作,采用多种教育方式,寓教于乐,从而进一步提高我系心理健康教育水平,丰富心理教育方式,帮助学生们增强心理健康水平,营造和谐向上的校园氛围。