当前位置: 网站首页 >> 一站式学生社区 >> 正文

中医系与药学系联合举办“‘心’光闪闪,‘育’见你我”心理委员培训活动

为进一步推进南阳医学高等专科学校心理健康教育工作标准化进程,凝聚朋辈力量,提高朋辈互助能力,2024年4月10日,中医系与药学系在南阳医专仲景学苑“一站式”学生社区仲景大讲堂联合举办“‘心’光闪闪,‘育’见你我”主题培训活动,中医系和药学系心理专干老师、心理部成员以及全体心理委员参与本次活动。

活动第一项,中医系心理专干老师赵少兰从“我为什么而来、我是什么、我可以做什么、我怎么才能做好”四个方面展开本次培训。培训过程中,赵老师首先带领学生剖析目前存在的对“心理咨询”的认识误区,并从“定义”、“心理咨询的对象”、“心理健康的标准”等方面引导学生正确认识“心理咨询”;随后,赵老师从“示范者”、“传声员”、“排雷兵”以及“支持者”四个角色对心理委员进行定位并分析其主要职责;最后,赵老师强调心理委员在工作中必须秉持“真诚”、“尊重”以及“共情”的态度,同时需要具备“自我保护”的意识。

活动第二项,为提高心理委员的心理危机干预能力,特安排“案例研讨”环节,中医系和药学系学生针对案例展开热烈讨论和发言。其中,中医系学生代表齐慧和药学系学生代表齐高新上台发言,两位学生代表表示在心理危机干预工作中需要深度交流,找到症结;心理疏导,化解心结;朋辈互助,携手共进;家校联动,协同育人;持续跟踪,助力成长。

活动第三项,中医系心理部成员张胜楠带领中医系和药学系全体心理委员宣誓。在庄严肃穆的讲堂里,主持人用深沉而响亮的声音缓缓念出宣誓的誓词,每一字每一句都激荡在在场每一个学生的心中,他们目光坚定,眼中闪烁着信仰的光芒,传递着为每一位学生的心理健康保驾护航的决心与信心。宣誓结束,药学系心理专干老师张佳旺对本次培训做出总结,希望学生时刻记得自我关怀,在温暖同辈的同时,也解冻自己的内心深处。

此次活动促进了心理委员对其工作的理解,提高了心理委员心理学相关知识的运用能力,更好地发挥其在心理危机预警与干预方面的作用。下一步工作中,将继续发挥朋辈新力量,助力校园“心”健康,实现以生辅生,生生互辅,在最接近学生的“一公里”处及时提供朋辈支持和心理帮扶,有力守护校园“心”健康,推进我校心理健康的高质量发展迈上新台阶。