当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

学习强国:南阳医学高等专科学校“仲景学子之家工作室”扎实开展党史学习教育

发布者:刘元 [发表时间]:2021-08-19 [来源]: [浏览次数]:

“仲景学子之家”工作室由河南省南阳医学高等专科学校党委学工部牵头,中医系主管,辅导员刘怀东担任主持人,金国柱、逵建澍等辅导员、党务工作者、思政课教师共11名成员组成。工作室以文化自信为主题、以仲景文化为特色开展文化育人工程。值此全党开展党史学习教育、庆祝党的百年华诞之际,“仲景学子之家”工作室主动承担起党史学习教育使命,通过微课、线下理论宣讲、直播访谈、社会实践等形式,引领广大学生创新学习形式,力学笃行见实效,确保学生党史学习教育有热度、有深度、有温度。

推精品,打造《百年风华正青春》系列微课。

《百年风华正青春》是工作室献礼建党100周年推出的100期系列微课,现已录制完成75期,依托工作室融媒体平台推广31期。微课按照波澜壮阔的党的100年发展历程,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就。3—5分钟的微视频,用一个个有温度的党史故事,帮助学生树立坚定的理想信念,助力提升党史学习教育的实效。

强基础,开展线下党史理论宣讲活动。

理论宣讲是一门讲道理的艺术,党的理论学生听得懂、听得清、听得进,党史教育才能入脑入心。工作室以中国精神为体系,以工作室教师团队和学生宣讲团队两支队伍为依托,每周一举行线下理论宣讲活动。自工作室成立以来,已进行五次党史学习教育宣讲,共计一千余名学生在现场观看学习。五次宣讲内容发表在工作室公众号上,累计获得一万余次点击量,帮助广大青年学生更加深刻地把握党史学习教育重点,全面了解中国共产党砥砺奋进的光辉历程。

拓渠道,打造《南医青年说》直播式访谈栏目。

工作室运用手机直播与访谈教育和实践教育相结合的宣传方式,充分发挥手机直播APP交互性强、信息量大、形式新颖等特点,结合互动性、灵活性、选择性较强的访谈教育,着力打造“小规模、广受众、高频率、强互动”的直播式访谈教育盛宴。全新改版后的栏目在每周二下午5:30推出,已进行三次直播,平均在线观看人数达6500人次,视频回看达到6万人次。

重体验,开展线下党史教育实践活动。

“仲景学子之家”工作室积极响应党史教育“五进”号召,线下实践活动全面启动。进学校、进企业、进农村、进社区、进机关,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展实践活动。一是走进卧龙实验学校、南阳市第二十三小学等学校,宣讲习近平总书记视察调研南阳时的重要讲话和指示精神。二是学习党的创新理论。通过“庆祝建党一百周年千人大签名”“攀百步阶梯,悟百年党史”等线下实践活动,引导青年不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。三是了解国情和形势政策。把党课上到生产第一线,把党课上在乡村振兴的田间地头,带领学生体会改革开放特别是党的十九大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

(作者系南阳医学高等专科学校党委学生工作部副部长)