当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

传承红色经典 牢记使命前行

发布者: [发表时间]:2019-10-17 [来源]: [浏览次数]:

中医系党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,根据《中医系党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施方案》安排, 20191016日下午开展了中医系党总支“不忘初心,牢记使命”主题教育总支书记讲党课活动。中医系全体副科级干部、教师党员、学生党员及入党积极分子参加此次活动。

首先,张书记向与会人员分享了她听全书记讲解“不忘初心、牢记使命”主题党课的心得体会。之后,她围绕“时代背景、初心使命、组织此次主题教育的目的以及如何做合格党员四个方面”进行讲解。她指出,在新中国成立95周年大会上,习近平总书记十数次提到“不忘初心,继续前行”,党十九大主题中又提到“不忘初心、牢记使命”。所谓“初心和使命”,就是共产党人内心深处最坚定的“为广大人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”从理论的维度看,马克思主义是中国共产党人初心和使命的源头活水,从实践的维度看,初心和使命一以贯之地体现在党的全部奋斗中。张书记列举了革命、抗战时期赵一曼、方志敏、李大钊等英烈的事迹来帮助大家更好地体会共产党人为了广大人民的幸福所做出的牺牲。她还列举了新时期中国在军事、科技上所取得的骄人成就,在增加了大家强烈的民族自信心与自豪感的同时,更鼓舞了当代青年大学生为实现祖国伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

张书记围绕“四条迫切需要”讲述了组织此次党课学习的目的。首先,她通过列举国家近几年来所查处的腐败党员的案例指出部分党员身上存在着问题,思想建党、理论强党已势在必行,她呼吁在座的党员以及积极分子们应该多学党的理论知识,增强“四个意识”,用新时代思想武装头脑。之后,她讲述了人民群众和党之间的血肉联系,并提出我国的脱贫攻坚战已取得初步成效,到2020年将达到全面小康。最后,张书记指出一名合格的共产党员要做到守初心、担使命,找差距、抓落实。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,勇于担当负责,积极主动作为,主动遵守党章对党员的要求,做一名“四讲四有”的合格党员。

本次党课内容丰富,用鲜活的事例、深邃的道理讲透了初心和使命,明确了党员干部的目标、任务,让党员干部切实将不忘初心、牢记使命主题教育精神落实到精神上、落实到思想上贯彻到各项工作中。本次党课加强了党员干部的责任感和政治意识,推进了不忘初心、牢记使命主题教育的深入开展,确保了主题教育的圆满完成。