当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 先进事迹 >> 正文

“返家乡”社会实践活动 | 青春奉献家乡 谱写靓丽华章(第一期)

发布者: [发表时间]:2024-02-25 [来源]: [浏览次数]:

青春奉献家乡

谱写靓丽华章

>>仲景学子寒假返家乡实践活动<<

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领各青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,用实际行动在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,充分发挥各团支部的“生源地”优势,我系组织开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动。

架起“连心桥”,奏响“爱心曲”

以党的二十大精神为指引,仲景学子们利用寒假时间,服务家乡建设,通过政务实践,将书本知识与群众实践进一步结合,锻炼意志品格,磨练社会化能力,贡献青春智慧,服务家乡建设。这是一次难得的机会,让同学们在帮助别人、反哺家乡的同时,也提升自身的综合素质。下面来看看他们的实践成果吧!

23级中医6班付淑颔

22级中医对口2班马锁飞

23级本科班王茜冉

23级中医3班刘灿

22级中医7班刘洋洋

23级中医本科班汪嘉骏

实践感悟

志愿服务也让我更加珍惜生命和感恩生活,更加珍惜身边的人和事。在未来的日子里,我将继续参与志愿服务,为他人提供更多的帮助和支持。同时,我也希望更多的人能够加入到志愿服务的行列中来,为他人带来帮助,为社会做出更多的贡献。

在与退役军人的交流中,我深深感受到了他们对国家的热爱和忠诚。他们用自己的青春和汗水保卫了国家的安全和人民的幸福。他们的故事和经历让我更加坚定了对祖国的热爱和对民族的自豪感。这次社会实践让我更加明白了,爱国主义不仅仅是一种情感,更是一种责任和担当。作为年轻人,我们应该珍惜现在的幸福生活,努力学习,为国家的发展和繁荣做出自己的贡献。同时,我们也应该尊重和关爱退役军人,感谢他们为国家和人民做出的牺牲和贡献。

这次雪中劳动,使我们亲身体会到了劳动的光荣感。经过这次义务劳动,让我们对劳动有一个更深入的认识,让我们亲身体会到了劳动的艰辛和劳动的光荣,让我们重视劳动,重视自己的劳动成果。义务劳动也同样加强了我们的劳动观念,帮助我们树立正确的人生观、价值观。

政务服务献“智”

20级中医本科班张晨曦

21级中医本科董洁

22级中医7班魏锐锐

23级中医11班田欣怡

实践感悟

经过这一阶段的见习,我在专业知识技能和实践经验方面都有了显著提高。同时我也意识到自己在中医学领域仍有很多欠缺,如对某些复杂病例的分析和诊断能力。为了做一名好的中医医师,我决定更加努力地学习中医学理论知识并加强中医诊疗技能的训练。

每天跟师出门诊都做好病案记录,记录的原则是能详则详,包括舌脉,以备以后查阅。一些常见病可以简单记录对于疑难病、罕见病则要详细记录,包括老师药物用法都要详细记录。认真做好病案记录是收集原始资料最好的途径,每当我临床遇到棘手 的疾病时, 总把以前记录的病案重温几遍,往往茅塞顿开,找到一些好的解决办法。

在两周的见习的时间里,我明白了作为医学生,我们须早临床,多临床,将理论与实践深刻结合,及时巩固和精进所学知识,做到融会贯通,举一反三,在临床见习的学习中,我看到了前辈们大公无私的奉献精神,精益求精的学术精神,以及活到老学到老的终身学习精神,在此后的学习生活中,我会严格要求自己,以前辈的精神鼓舞自己,激励自己在医学的道路越走越远,在医学的殿堂里拾级而上,争取早日成为能够为人民服务的合格医务工作者。

总结

本次大学生“返家乡”社会实践活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重理论学习与实践教育相结合,使仲景学子将知识与时间进一步贯通,锤炼了意志品格,磨练了社会化能力,为家乡建设贡献了青春智慧和青春力量。