当前位置: 网站首页 >> 风采展示 >> 学生文体 >> 正文

南阳医学高等专科学校暨第十四届仲景文化艺术节学术讲座

发布者: [发表时间]:2023-12-13 [来源]: [浏览次数]:

南阳医学高等专科学校暨第十四届仲景文化艺术节学术讲座(二)

中医进阶第一步——读书

为打好学生中医理论知识基础,激发学生对中医学习的兴趣和热情,更好地弘扬仲景文化,传承中医国粹,2023年12月6日下午,中医系在“一站式”学生社区仲景大讲堂举办了以“中医进阶的第一步——读书”为主题的学术讲座。

本次讲座特邀请中医系专任教师包永生老师。包永生老师,河南中医药大学中医诊断学硕士。以第一或通讯作者在核心期刊发表论文8篇,获得2020年河南中医药大学十大科研之星。临床一年时即患者盈门,善用历代医家的治法精华,又能发皇古义,融汇新知。分享的读书方法,深受广大中医从业者的认可和欢迎。

本次讲座从古文化基础、中医教材、四大经典、各家学说四个方面展开。讲座开始前,包永生老师向在座学生提出了中医学习的六大境界,即“先知、沙弥、木匠、裁缝、神探、大厨”,并具体详细地阐释其含义,引导学生主动思考中医学习之法。随后包永生老师为学生推荐了《古代汉语》、《庄子今注今译》、《古文观止》三本书籍,帮助学生打好中医学习的古文化基础。另外,包老师就中医教材方面展开深入讲解,强调“当代名家精华、剂学的方子、内外妇儿四本临床教材,证型和方子”三方面是学生掌握临床实践经验的前提和理论基础,作为仲景学子应烂熟于心,熟练运用。其中,包永生老师还讲解了多例医案,穿插着中医基础理论知识,借此向同学们介绍九味羌活汤、导痰汤、加味逍遥散、二至丸合两地汤、消风散等药物的功效。此外,为学生展开高效学习,在四大经典方面,包永生老师推荐了适合学生阅读的医学书籍,如《素问》、《灵枢》、《伤寒论》等重要著作。同时,包老师向学生详细介绍了李东垣、薛立斋、喻嘉言和叶天士四位大家的学说与著作,各家学说的介绍让学生领略到中医文化的博大精深。包永生老师的讲解有趣又不失严谨,调动了现场气氛,实现了完美互动。

本次学术讲座,凸显出传统医学书籍在中医进阶中的重要作用,鼓励学生深入学习中医基础理论知识,为临床实践打下坚实基础。在下一步工作中,中医系将继续开展相关学术讲座,为学生的中医进阶之路指明方向,为弘扬传统中医文化做出贡献。

77FEC

BC977