当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理教育 >> 正文

中医系开展第二期团体心理辅导活动

发布者: [发表时间]:2023-12-06 [来源]: [浏览次数]:

中医系开展第二期团体心理辅导活动

中医系团体心理辅导

为提升中医系心理育人工作水平,培养中医系学生的心理健康意识,营造良好的校园心理健康氛围,南阳医学高等专科学校学生健康服务与心理咨询中心于2023年11月22日下午在“一站式”学生社区仲景大讲堂开展了以“独特的我”为主题的第二期团体心理辅导活动。

中医系团体心理辅导

本次活动由南阳医专校学生健康服务与心理咨询中心的孙雪莹老师和乔永平老师带领大家以团体游戏、试卷问答、交流感受等形式进行了“大风吹”、“自我素描”、“分享练习”等一系列有趣且富有成效的活动。本期活动在第一期以“相逢”为主题的基础上进一步促进了学生们相识、相知和相熟,这不仅是一次自我探索的机会,更是一次与他人互相了解、互相帮助的心灵之旅。

本次团体心理辅导以“大风吹”活动拉开序幕,活动一开始,学生们就迅速进入“抢椅子”环节,没有抢到椅子的学生上台担任下一轮游戏的主持人。学生们在游戏中体验到紧张与兴奋,反应能力和注意力迅速被调动起来,“大风吹”活动提高了学生们参与后续活动的热情与积极性。

中医系团体心理辅导

下一个环节为“我的素描”,以“试卷问答”的形式让学生们展现出自己的爱好、特长、重视的事情以及向往的生活方式等。此环节是学生进行自我探索的过程,能够引导学生们正视自己优缺点,强化对自身闪光点的认识,同时帮助学生们挖掘缺点中的积极意义,以更合理的态度接纳自己的不足。

中医系团体心理辅导

随后开展了“分享练习”活动,通过小组分享的方式让学生们互相交流在上一环节中对自己的“素描”。在分享中,学生们打开心扉,在与他们交流的过程中再一次正视自己,正视自己的闪光点、正视自己的缺点以及正视缺点对自己人生的积极意义。