当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理教育 >> 正文

中医系开展第一期团体心理辅导活动

发布者:马晨 [发表时间]:2023-11-23 [来源]: [浏览次数]:

中医系开展第一期团体心理辅导活动

为提升中医系学生心理健康水平,进一步增强学生心理素质和应对能力,帮助学生更好地应对学习、生活中的挑战,南阳医专校学生健康服务心理咨询中心于11月15日下午在一站式学生社区仲景大讲堂开展以“相逢是首歌”为主题的团体心理辅导活动。

本次活动主要针对学生在人际交往和自我认知等方面的常见问题,通过互动式学习、小组讨论和角色扮演等形式,让学生们更加深入地了解自己和他人的内心世界。

本期活动包含小鸡变凤凰”、“松鼠与大树”、“自我介绍”、“天使之翼”、“大雨小雨五个环节。活动期间,南阳医专校学生健康服务心理咨询中心孙雪莹老师和乔永平老师引导学生充分互动,现场气氛活跃,学生们积极参与,反响热烈。

其中,小鸡变凤凰游戏通过猜拳的方式让学生们经历鸡蛋、小鸡到凤凰的成长过程,大家在玩乐中相互熟悉起来,奠定了大家在后续游戏中相互沟通的良好基础;松鼠与大树游戏则是将参与者分为两组,一组扮演松鼠,另一组扮演大树,通过角色扮演的方式培养学生的团队协作能力天使之翼游戏让学生们扮演天使,去默默守护、鼓励、帮助专属于自己的国王,让大家感受到来自他人的温暖与肯定,同时也获得深厚的友谊。最后,大雨小雨游戏中学生排成一列,后方学生的手搭在前方学生的肩上,根据老师的“小雨、大雨、暴雨”的口令调整自己拍打前方学生肩膀的力度,学生们在一片欢声笑语中得到了放松。本次团辅活动充满趣味性和互动性,让学生在轻松愉快的氛围中提升了心理素质和应对能力。

经过一系列的团体心理辅导活动,学生们在多个方面都取得了显著的进步。首先,在自我认知方面,参与者对自己的性格特点、优点和不足有了更加清晰的认识;其次,在人际关系方面,学生们学会了更好地与他人沟通和合作,减少了人际冲突的发生;最后,在应对挑战方面,学生们积极主动解决问题的能力得到了增强,自信心和团队合作意识也得到了提升。

本次团体心理辅导活动成功地帮助学生打开心扉、接纳自己,增强了学生们的自信心和团队合作意识。在下一步工作中,中医系将继续开展各类心理健康活动,持续关注学生的心理健康教育,促进学生的健康成长和发展。

南阳医学高等专科学校

中医系