当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理教育 >> 正文

中医系“心语医馆”简介

发布者:马晨 [发表时间]:2023-11-23 [来源]: [浏览次数]:

中医系“心语医馆”简介

一、 简介内容

中医系“心语医馆”二级心理辅导站成立于202111月,位于仲景东区4号楼104105室,占地面积约75平方米。面向全系师生开展心理辅导工作,普及心理健康知识,开设心理健康活动,增强学生心理素质,解决学生心理困扰,促进学生全面健康发展。

二、 室内布置

“心语医馆”二级心理辅导站目前设有谈心谈话区、团体辅导区、休闲阅览区、沙盘游戏区、音乐治疗区、中医情志理疗区等多个功能区域。室内主要设施包括沙盘、心理健康书籍、中医情志理疗器具、吉他、非洲鼓、葫芦丝等,环境优美温馨舒适,是中医系学生进行自我心理教育的有效平台,是我系开展心理健康教育的主要载体。

三、 服务宗旨

中医系“心语医馆”心理辅导站秉持“陶冶自身,服务他人”宗旨,是一座连接同学们心灵的桥梁。本着“热情坦诚,尊重理解,守信保密”的原则,用真诚、沟通、包容建立良好的沟通关系,做学生心理健康生活的知心良友。

四、 机构成员

中医系“心语医馆”二级心理辅导站,站长由系副书记刘怀东担任,学工办主任方梦舟主管,成员由系心理专干教师马晨,兼职心理老师赵少兰、张素君、李童、孙立等组成。各班辅导员、心理委员、各宿舍心理健康信息员组成。形成了“四位一体”立体化全覆盖纵深性心理预防预警体系。

中医系二级心理辅导站人员信息一览表

刘怀东

副高

副书记

方梦舟

中级

学工办主任

马晨

张素君

孙立

李童

赵少兰

五、 工作职责

中医系“心语医馆”二级辅导站以主题班会、心理讲座、团体趣味游戏、个体辅导、中医情志理疗等多种形式将心理健康知识有效传达,并扎实做好重点关注学生的心理危机干预和疏导工作,为我系学生营造积极向上的心理健康氛围。

六、 照片展览:

中医系“心语医馆”心理健康辅导室(艺术心理表达室、学生关爱工作室)

中医系“心语医馆”中医情志心理理疗室

“心语医馆”中医情志观摩区

谈话区

团体辅导区

休闲阅览区

沙盘游戏区

音乐放松区

七、 工作特色:

(一) 心灵树洞

心灵树洞旨在为同学们提供一个倾诉自己心中压力与烦恼的平台,帮助同学们舒缓心情、缓解压力,从而提高自身心理素质。假如你想倾诉,但是没有合适的倾诉对象;假如你因遇到无法解决的事,而感到困惑苦恼;假如你有什么悄悄话,但是没有人可以分享。那就来这里吧,树洞君愿意聆听你的心声,疏解你的内心烦恼。

(二) 心理趣味竞赛

心理趣味运动会项目是一种结合了心理学和体育运动的创新活动形式。它旨在通过各种趣味、有趣的运动项目,培养参与者的团队合作意识、身心健康和心理受挫能力,以增强个体和团队的协作能力和凝聚力。

心理趣味竞赛

(三) “一叶知秋”心理手工画

为培养同学们热爱生活、善于观察、巧用心灵、发现美景的积极乐观的生活态度,通过趣味活动的形式发掘内心的思考,开阔视野和丰富心灵,我系特开展树叶花卉拼贴画比赛,以校园里的一花一叶为材,描绘与心灵共鸣的画幅。

一叶知秋

八、 预约途径

“心语医馆”心理辅导站通过“线上+线下相结合的形式开展学生的心理健康工作

线上预约:心理咨询QQ2064885701;邮箱:zyxxlzx@163.com进行在线预约。

线下预约:请到东区岐黄5楼509室进行登记线下预约。