当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理教育 >> 正文

心理活动月系列活动 :拥抱希望 心向未来

发布者:马晨 [发表时间]:2023-10-20 [来源]: [浏览次数]:

心理活动月系列活动 :拥抱希望 心向未来

为迎接“525” 全国心理健康日,扎实推进学校心理健康教育标准化建设,进一步构建“五位一体”心理育人新格局,培育大学生理性平和健康心态,中医系在5月份隆重开展并举行了“拥抱希望,心向未来”心理健康知识宣传栏、心理知识讲座、心理情景剧决赛、心理手工画大赛、“心灵树洞”秘密盒子、心理趣味运动会以及心理观影等丰富多彩的活动。

PART 01

心理健康月启动仪式
5
10日,我校举行第十七届南阳医专大学生心理健康教育宣传活动开幕仪式。校党委委员、副校长郭万周致辞,表示我校历来高度重视大学生心理健康工作,坚持以“‘心 ’‘ 思’融合,共育仲景学子”为主线,构建“融合式”心理育人新阵地,不断筑牢学生心理健康新防线,助力学生成长成才。

PART 02

心理健康知识宣传栏
中医系制作心理健康知识宣传栏,将“5.25”融入日常生活中在宣传心理健康知识的同时营造良好的活动氛围,在潜移默化中普及心理健康知识,引导同学们关爱自我,了解自我,接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长。

PART 03

心理知识专题讲座
5
11日上午,郑州大学徐慧教授特到我校开展以“学生工作心理学智慧”为主题的心理讲座。从“大学生常见心理问题”、“危机干预预警识别”、“大学生积极教育内容”、“辅导员自我关照”等方面进行开展,结合实际案列,指出学生工作队伍平时要注重身心健康,加强学习提升,做好自我关照。

PART 04

心理影片鉴赏

中医系积极开展心理观影活动。通过观看“催眠大师”、“好好先生”、“楚门的世界”、“鳄鱼波鞋走天涯”等影片引导学生认识心理健康的重要性,培养良好的心理品德和健康人格。

PART 05

“希望与未来”心理健康教育主题班会

为引导广大学生关爱自我,向阳生长,树立正确的人生观,价值观,中医系组织开展以“希望与未来”为主题的心理健康班会活动,使同学们更加深入了解心理健康知识,为同学们提供一个畅谈梦想心灵碰撞的平台。

PART 06

“心灵树洞”秘密盒子

秘密盒子即是树洞,也是同学们的私人匿名留言板,是属于每个同学畅所欲言的小天地。通过“树洞”使同学们心理压力得以释放,共享快乐情绪,表达内心烦恼,让同学们在文字之中更加深刻的认识自己,做好情绪的主人。

PART 07

“秀我心声”DIY心理手工画大赛

通过DIY手作活动,增强心理健康教育的趣味性,参与性,在宣传普及心理健康知识的同时为学生搭建起锻炼心理品质,提高心理素质的平台,激发广大学生的创作热情使同学们在动手制作过程中感悟心灵的美妙,在培养同学们动手能力的同时全方位加强对中医系学生的心理健康教育。

《爱的孤岛》- 221刘文慧 孙越涵

《红船》-223刘淑慧

PART 08

“拥抱希望 心向未来”心理情景剧大赛

大学生关爱自我,了解自我,接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,为积极引导学生关注自我心理健康,营造和谐健康的校园文化,充分发挥大学生积极向上的时代风采,中医系举办了心理情景剧大赛,帮助同学们绽放青春风采。

中医系的参赛作品《日记里的秘密》在本次比赛中荣获二等奖。

PART 09

心理趣味运动会

中医系为营造出积极向上,健康文明的校园氛围,开展“珠穿万里”以及“贪吃蛇”两个心理趣味游戏,此次心理运动会加强同学们之间的交流与沟通,增强了同学们的团体协作力与拼搏精神,培养乐观的心态与坚强意志,充分展现了我系学生青春洋溢,协心戮力,自强不息的精神,在丰富学生课余活动的同时也宣传了心理健康的重要性。

中医系第十七届心理健康教育系列活动圆满结束。在此广泛普及心理健康知识,营造良好校园心理教育氛围,使同学们养成了正确的心理健康观念,培养了学生健全的心理素质,促进学生人格健全发展,优化学生心理素质,让同学们积极面对生活,以热爱拥抱生活,用希望填满生活,以新的面貌奔向未来,为我校积极推进大学生心理健康教育工作推向更扎实一步。