当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理教育 >> 正文

中医系召开“心理异常情况研判会”

发布者: [发表时间]:2023-05-25 [来源]: [浏览次数]:

中医系召开“心理异常情况研判会”

为进一步分析我校学生心理健康情况,提高学生心理健康教育工作的科学性专业性和有效性,预防心理危机事件的发生,及时发现和排除各类心理安全隐患,南阳医专中医系2023年5月24日下午召开心理健康异常研判会。会议由系党委书记张明丽主持,副书记刘怀东,学工办主任方梦舟以及全体辅导员出席本次会议。

心理健康辅导工作小组结合开学以来的学生心理咨询、排查等工作开展情况,对学生的心理健康状况进行了科学分析与总结。张明丽书记在会中强调,大学生心理健康教育工作要凝聚各方力量,明确职责,形成合力,进一步增强心理健康教育工作的针对性和实效性,协同建设全面完备的心理健康服务体系,切实为我校学生身心健康成长保驾护航。

学校心理健康辅导工作小组在总结中充分肯定专职心理健康教师和全体班主任在学生心理危机防控工作中的付出与成效,希望各位班主任进一步提高思想认识,充分认识学生心理健康教育的重要性,要始终坚持以学生为中心,强化服务育人意识;通过心理危机多方负责、心理困难学生结对帮扶等方式,点面结合做到全覆盖、无盲区;要构建科学合理的心理排查和干预机制,加强突发心理危机事件的处置能力建设,与大学生心理健康指导中心保持沟通、紧密配合,做好心理危机学生的咨询、转诊等工作。南阳医专心理健康辅导工作小组就一例严重心理危机事件进行了案例报告,详细介绍了危机事件的发生、干预及处置经过,并进行了原因分析和案例总结。随后,各班分别就本班级的学生心理健康状况、重点学生案例及重点学生的管理措施进行了汇报交流。

心理健康辅导工作小组刘怀东对心理问题重点学生的教育管理工作进行点评总结。强调,关心和爱护学生心理健康不仅关系到学生个体的身心发展,对学校发展也有着重要意义。做好学生生命观、价值观和爱情观等方面的价值引领,培养学生抗挫折能力和积极平和的心态也十分重要。

随后,心理健康辅导工作小组对近期心理健康教育的主要工作进行了安排。要求各班级要加强对重点学生的教育管理,完善重点学生信息库,完善学生心理档案,充分发挥心理委员、宿舍舍长的作用做好大学生活中学生心理健康教育工作。

心理健康辅导工作小组负责人在总结讲话中充分肯定各个辅导员以及心理部和班级内的成员在学生心理危机防控工作中的付出与成效,希望各位参与人员提高政治站位,始终从保护关心学生的角度出发,高度重视心理健康教育全力保障学生安全与学校稳定全程关注,做好学生生命观、价值观和爱情观等方面的价值引领,形成心育闭环,加强对学生的人文关怀和心理疏导;要凝聚各方力量面向全体学生,培养学生抗挫折能力和积极平和的心态

南阳医学高等专科学校

中医系