当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理教育 >> 正文

心理健康知识普及

发布者:马晨 [发表时间]:2023-03-22 [来源]:中医系 [浏览次数]:

心理健康知识普及

大学生作为一个特殊的群体,在日常生活和学习中往往面对着各种心理压力,种种心理压力积压在一起,久而久之,会造成心理上的障碍。

一、什么是心理健康

个体心理在本身及环境条件许可范围内所能达到的最佳功能状态,不是指绝对的十全十美状态。心理健康是一个相对概念,正常与异常心理活动之间的差别是相对的,他们之间没有明显的界限。

二、如何判断心理问题

心理问题的判断一般判断心理是否正常,具有下三项原则:

(一)心理与环境的统一性。正常的心理活动,在内容和形式上与客观环境具有一致性。

(二)心理与行为的统一性。这是指个体的心理与其行为是一个完整、统一和协调一致的过程。

(三)人格的稳定性。人格是个体在长期生活经历过程中形成的独特个性心理特征的具体体现。

三、大学生如何保持心理健康

(一)保持浓厚的学习兴趣和求知欲望;

(二)保持乐观的情绪和良好的心境;

(三)健康的开怀大笑是消除压力的最好方法;

(四)阅读书报可说是最简单、消费最低的轻松消遣方式;

(五)不要害怕承认自己的能力有限,学会在适当的时候对某些人说“不”;

(六)放慢生活节奏,把无所事事的时间也安排在日程表中。

我们每个人都要有一个健康的心理。人的一生都会遇到各种困难,都会经受各种挫折,这是不可避免的。我们只有认真面对,勇敢地接受挑战,在困境中求发展,求提高。当我们克服了一个又一个地困难,战胜了一次又一次地挑战,向困难挑战其实是向自己挑战,能一鼓作气通过考验,人生就从突破和创新中获得无限的意义,我们就会有成就感,就会感到快乐。幸福没有距离、没有标准,幸福是一种感觉。当你心满意足时,亦或感到快乐时,这就是幸福。