当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理教育 >> 正文

心理健康教育宣传月活动总结

发布者:心理部 [发表时间]:2021-06-02 [来源]: [浏览次数]:

心理健康教育宣传月活动总结

为了迎接5.25”心理健康日,提高同学们的适应能力,增强同学们的心理健康素质,引导同学们树立正确的人生观和价值观,我校进行了为期一月的以“筑梦成长,青春绽放”为主题的心理健康教育宣传活动。在此期间,开展了形式各样的活动,使同学们对心理健康有更科学正确的认识。现将活动总结如下:

一、活动开展阶段

(一)特色活动趣味运动会:56日,我系在日晷广场举办趣味运动会活动,此次活动有树与松鼠、手拉手跑步、螃蟹背西瓜、车轮滚滚、仙人指路和踩气球六个活动项目,活动兼有趣味性和娱乐性,使同学们借此追求生活乐趣。

(二)心理征文比赛:开展心理征文活动,要求征文作品积极健康,抒发自己对于生活的感悟,评选出优秀获奖作品。展示同学们的青春风采。

(三)制作宣传横幅及宣传书签:57日,学生处在各校区悬挂宣传心理知识的标语横幅,向全体师生发放心理知识宣传书签,做好宣传工作

(四)心理健康知识宣传工作:做好心理健康教育宣传工作,制作宣传栏展示,宣传心理健康知识。

(五)心理知识讲座:512日,赵卫平教授在仲景东区学术报告厅进行以“和压力做朋友”为主题的心理报告,讲述了压力的概念和来源,向同学们分享了应对压力的心态和策略。

(六)心理美文朗诵赛:各系选出代表参加以“筑梦成长,青春绽放”为主题的心理美文朗诵大赛,520日,本次大赛于主校区图书馆五楼开展,设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,通过本次大赛展现大学生的心理健康和青春风貌。

(七)团体心理培训活动:519日在主校区操场开展团体心理培训活动,各系选出代表参加,通过几个小游戏调节同学们的心理状态,达到增强同学们心理健康素质的目的。

(八)心理健康影片赏析:我系于520日晚自习期间组织各班学生在班观看心理影片。推荐影片“头脑特工队”“送你一朵小红花”、“追梦环游记”、“爱德华大夫”、“义犬八公的故事”等。

(九)心理健康主题班会:523日晚,在各班开展以“筑梦成长,青春绽放”为主题的心理健康班会活动,同学们在班会开展期间进行交流分享。活动期间我部组织查班,并拍照记录。

(十)心理健康主题手抄报、书画展览:各班负责人和心理委员组织同学制作上交书画手抄报等作品,525日,选出优秀作品进行展览,展现大学生积极的精神面貌,营造良好的校园氛围。

二、活动总结

本次以“筑梦成长青春绽放”为主题的心理健康教育宣传月的各项活动使同学们对心理健康有更正确更全面的认识敢于面对自身存在的问题能够积极寻找解决问题的途径做到防患于未然同时通过心理健康教育月系列活动参与组织的成员工作能力得到提高为今后更好的工作打下良好基础

南阳医专中医系心理部

二〇二一年六月二日