当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 共青团建设 >> 正文

中医系开展“预防肺结核,我们在行动”活动

肺结核是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病之一。2024年3月24日是第29个“世界防治结核病日”,今年宣传主题是“你我共同努力、终结结核流行”。为不断提高同学们健康意识,共同终结结核流行,中医系将开展系列结核病防控知识宣传,今天就和小编一起来认识结核病吧。

一、什么是结核病

结核病是一种由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染病。结核分枝杆菌可能侵入人体全身各种器官,其中80%发生在肺部,其他部位如颈淋巴、脑膜、腹膜、肠、皮肤、骨骼也可继发感染。结核病一年四季都可以发病,15-35岁的青少年是结核病的高发人群,潜伏期为4~8周。

二、肺结核有哪些症状

肺结核可疑症状是咳嗽、咳痰大于2周、咯血或者血痰,此外,胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退和体重减轻等为肺结核其他常见症状。

三、肺结核的传播途径

肺结核主要由结核杆菌经空气传播。当肺结核患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时,大量含有结核杆菌的微小飞沫排放至空气中,人体一旦吸入,就有可能被传染。另外,肺结核患者随地吐痰,痰液干燥后随风扬起,导致含有结核杆菌的尘埃悬浮于空气中,人体吸入后也可能被感染。一般说来,被结核杆菌感染并不一定会患上结核病,只有当机体抵抗力降低时,结核杆菌才引起发病。研究表明,一个未经治疗的传染性肺结核患者一年中可以感染 10~15个健康人,感染结核杆菌后发展为结核病患者的机会约为10%左右。

四、如何预防结核病

1.增强免疫力:保持充足的睡眠,合理饮食,加强锻炼,提高身体免疫力。

2.注意个人卫生:养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻。

3.保持室内通风:定期开窗通风,保持室内空气流通,降低结核病传播风险。

4.及时就医:一旦出现咳嗽、咳痰等症状持续2周以上,应及时就医并告知医生职业情况。

五、校园结核病防控措施

1.开展防治结核病主题班会:各班安保委员带领同学们制作相关主题板报,开展防治结核病主题班会。

2.加强宣传教育:通过课堂讲解、宣传海报等多种形式向学生普及结核病知识,提高防范意识。

3.做好定期检查工作:学生会相关部门定期检查各班开窗通风情况,防止结核病的传播。

六、结语

结核病虽然可怕,但只要我们掌握了正确的预防方法并付诸实践就能有效地降低感染的风险。让我们携手共进为创建一个无结核病的和谐校园而努力!同时欢迎大家在评论区留言分享自己的看法和经验共同为校园健康贡献力量!