当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

2023年中医系职业教育活动周实施方案

为贯彻落实党的二十大精神,按照学校“关于印发2023年职业教育活动周实施方案》的通知宛医专教字202316号)要求,根据我系实际情况,特制订本活动实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神;贯彻落实新修订的职业教育法和《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,推动现代职业教育体系建设改革;宣传展示职业教育服务人的全面发展、服务经济社会发展所取得的重大改革成果;大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步在全社会营造关心支持职业教育改革发展的良好氛围。

二、时间和主题

时间:2023514日至20

主题:技能:让生活更美好

三、主要活动

(一)开展大国工匠进校园”“杰出校友回母校系列活动。(具体活动方案见附表1)。通过开展征文比赛、演讲比赛、座谈会、视频展播、大国工匠巡回演讲等活动,引导学生正确认识和领悟爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

)开展职校生的十八般武艺短视频征集展示活动。面向全系师生征集富有职教专业特色、技术技能特色的绝技,拍摄成2分钟以内的短视频,经遴选后,将在我系网站进行集中展示。择优推荐上报学校

)开展职业院校师生我的一天视频网络日志征集展示活动。面向全系师生开展我的一天视频网络日志(VIOG)征集展示活动,以第一人称视角拍摄一日校园生活,内容可以包括特色课程、实习实训、社团活动、课余生活等,突出职业院校师生与其他院校师生不同的专业学习、课程设置、实践教学等职教特色内容,形成3分钟以内的短视频,展示职业学校师生丰富多彩的校园生活。

)开展线上职业教育活动周展示活动。利用新技术、新平台,进行硕博论坛活动线上展示,丰富活动体验。

四、工作要求

(一)持续做好常规性活动。精心组织,确保活动周期间天天有活动、处处有看点、人人有收获营造“人人皆可成才,人人尽展其才”的良好环境

(二)加强组织领导。党政联合牵头做好组织工作,党政办、教学办、学工办、实训中心、科研办共同精心设计方案,创新工作方式,积极有序组织开展相关活动。

(三)报送相关材料。各部门安排专人负责信息上报和宣传工作。活动周期间,每天下午2时前,要将本部门活动开展情况、典型活动案例、典型职教故事、省市级以上媒体宣传报道案例及活动图片等发送至指定邮箱,具体要求如下:

1.文字材料要求。活动整体概况和特色工作的文字介绍材料,字数在800-1500字左右。

2.照片要求。分为两类,一是单张图片,格式为JPG文件,图片不低于2000像素,单张不低于2M,请对每张图片配文字说明,以压缩包形式报送(此组图片建议由专业摄影师拍摄提供);二是图片新闻,格式为word文件,包含图片和图片来源,并配以文字说明,同时将图片以压缩包形式报送。

3.动漫、视频短片要求。200M以内,分辨率标清以上(建议1280*720),格式为mp4,视频须另附文字说明。

4.省市级以上媒体报道要求。报送各类媒体的报道信息,不得以截图形式直接报送。格式应为word文件,包含题目、正文、照片等,并附上媒体报道链接,图片以压缩包形式报送。

中医系

2023512