规划人生 成就未来——南阳医专中医系2022年就业讲座

发布者:中医系记者站 [发表时间]:2022-04-25 [来源]: [浏览次数]:

为传达习近平总书记关于教育及就业工作的重要指示精神,贯彻落实教育部、人社部有关会议,扎实推进疫情防控背景下2022年毕业生就业工作,我系于422日下午4点在仲景东区301党员活动室召开了中医系2022年就业讲座。南阳医专就业创业处张辉处长为同学们解读了当前的就业形势、政策办理、就业手续办理等问题。此次讲座以线下和线上相结合的方式举行。

本次讲座主要内容包括就业形势分析、就业政策、就业主要途径、就业准备工作、就业手续办理及学校采取相关就业措施就等六个方面。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,毕业生就业事关千百万学生和家庭的现实利益,关乎社会安定稳定,也是检验学校人才培养成效的重要指标。

讲座上,张辉处长先后向同学们介绍了我校就业工作开展情况,总结了当前时期就业工作面临的主要困惑和阻碍,分享了就业工作中好的经验做法及典型的就业案例,同学们悉心听讲,并围绕就业工作共性问题踊跃讨论,充分交流。

就业压力较大、学生不了解就业形势、就业观念依然停留在考编入职、就近就业,是当前毕业生“就业难”的最大原因。张辉处长鼓励毕业生们面对严峻的就业大环境,要保持乐观的心态,要学会审时度势,基于现实选择合适自己的工作,要为就业做好充分准备,积极应聘岗位。

会后,我系党总支书记张明丽做了简短的补充,她鼓励我系学生要以“好就业,就好业”为准则,做好就业准备工作。人生选择要有大格局、大境界。希望广大仲景学子志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻、不惧风霜雨雪,敢于到基层磨砺锻炼,能够从基层脱颖而出,真正把个人的理想追求融入到党和国家事业之中,为党和祖国、为家乡和人民多作贡献。

本次讲座的成功举行,帮助我系学生树立了“先就业后择业”的正确就业观,进一步梳理分析了就业工作的形势现状、重点难点和努力方向。我系将以此为契机进一步以更高要求,更高站位、更宽思路、更强力度、更有效率做好毕业生就业工作。培养更多德艺双馨的仲景学子,为实现我校高质量发展添砖加瓦!