当前位置: 网站首页 >> 实验实训 >> 中医实训中心 >> 正文

关于成立南阳医专中医系知行助教团的决定

发布者:李昌 [发表时间]:2023-10-23 [来源]:自创 [浏览次数]:

关于成立南阳医专中医系知行助教团

的决定

为了辅助教学,提高教学效果,培养同学们的动手能力,提高动手水平,为今后的医疗卫生工作打下坚实的基础,中医系决定成立知行助教团。具体如下:

一、目的

以“博知、躬行,知行合一,助学筑梦”为宗旨,通过开展各类实训活动,传承仲景精神、辅助教师教学,为学生们提供一个完善自己、提升自己、成就自己的平台,培养同学们的动手能力,提高动手水平,培养同学们吃苦耐劳的思想品德,养成实事求是的工作态度和严谨的工作作风,培养良好的医德和健康的心理素质,提高同学们的综合素质和实训操作能力,培养一批有实践经验,能突破自我,实现自身价值的大学生

二、助教团职责

作为一名学生,参加助教团是一项重要的任务和责任,担负着帮助老师教育学生、解答学生的问题以及促进学生学习的重要职责。助教团的职责主要有以下几个方面:

1、辅助老师教育学生

作为助教学生,要与老师紧密合作,协助老师进行教学工作。助教团主要通过课外时间对爱学习的同学进行辅导、帮助准备教学材料等方式来支持老师。此外,还可以参与课堂讨论,帮助解答学生的问题,提供额外的教学资源和案例分析,以丰富教学内容,提高学生的学习效果。

2、解答学生问题

作为助教,要积极回答学生的问题,并确保他们对教材和课程内容有透彻的理解。可以利用助教团提供的平台,如线上讨论区或助教办公时间,与学生进行交流和互动。耐心倾听学生的问题,并提供清晰、准确的解答。同时,也可以引导学生思考,帮助他们培养独立思考和解决问题的能力。

3、促进学生学习

助教团的职责之一是促进学生的学习。通过组织实训项目练习或提供额外的学习资源,以帮助学生更好地掌握知识。此外,还可以不定期组织学术讲座、工作坊等活动,以拓宽学生的知识视野和提升他们的学术能力。

4.组织课外活动

助教团可以组织各类课外活动,如学术讲座、社会实践、文化交流等,丰富学生的课余生活,拓展学生的视野和知识面。

5.心理疏导与支持

助教团可以为学生提供心理疏导和支持服务,帮助学生缓解学习压力和情绪波动,促进学生的身心健康。

6、与学生建立良好关系

作为助教,与学生建立良好的关系也是助教团的职责之一。应该尊重学生,关心他们的学习和生活情况,并给予他们必要的支持和鼓励。通过与学生交流,了解他们的困感和需求,并提供相应的帮助。通过建立良好的关系,更好地促进学生的学习和发展。

7、与其他社团成员合作

助教团是一个团队,要与其他社团成员紧密合作,共同完成教学任务。互相交流经验和教学资源,分享教学策略和方法。同时,也要积极参与团队会议和讨论,共同解决教学中的问题,提高团队的整体效能。

8、协助改进课程

通过助教团的实践体会,协助老师改进课程设计和教学方法。可以通过与老师的讨论和反馈,提出改进建议,以使课程更加适应学生的需求和学习风格。此外,还可以收集学生的意见和反馈,帮助老师了解学生对课程的看法,从而不断完善教学质量。

9、参与专业发展

积极参与自身的专业发展。通过参加教学培训和研讨会,提升教学技能和知识水平。同时,也可以参与教学研究和项目,积累教学经验,提高自己的学术能力和教学素质。

10.参与科研活动

助教团成员可以参与教师的科研项目或学术研究以及其他比赛项目等,协助教师完成相关的研究任务。

三、机构设置

知行助教团设置以下机构部门,并由其负责人组成理事会:助教团团长一名,教务组、导师组、文宣组、秩序组等。助教团团长与各组负责人组成理事会,助教团团长兼任理事会会长,领导开展社团日常工作。

四、助教团各机构部门职责

1、理事会-助教团领导机构

助教团领导机构,是助教团与指导老师之间沟通的桥梁,是助教团各部门之间联系的纽带。主要负责制定政策和工作计划,管理社团一切事务,并确保有效的运作。理事会不仅是社团的决策和政策制定者,而且也是社团的管理者和执行者,负责监督和确保社团的长期发展。

2、导师组-实训项目教学

在实训指导老师带领下帮助学生学习实训技能操作并配合实训老师工作,完成好各项实训项目培训任务。

3、教务组-实训课活动安排

教务组是负责学生实训教学管理的主要机构,需要协调和处理各种学生实训教学事务,为学生和教师提供良好的教学环境和条件。负责与实训指导老师及各班实训委员沟通对接;负责相关活动的筹备安排、会议记录及各项活动的组织和考勤工作;负责各类数据统计工作如每期活动学员名单。

4、秩序组-各项活动的秩序维护

主动配合实训老师完成教学工作和教学活动的开展;负责检查学生上课出勤情况,维持活动秩序,并及时向理事会汇报;督促各班学员及时打扫卫生,保持实训教室干净整洁。

5、文宣组-负责撰写各类文稿及影视宣传

负责对各项活动进行摄影、记录、剪辑以及活动文稿的撰写;组织与实训内容相关的各项健康有益的,丰富多彩的活动,提高同学们对实训技能的了解,创造机会锻炼和提高同学们的实训才能。

南阳医专中医系实训中心

20231020