当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学研究 >> 正文

南阳医学高等专科学校 关于组织参加 2023 年暑期教师研修的通知

发布者: [发表时间]:2023-07-08 [来源]: [浏览次数]:

各系(部、院):

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,提升教师综合素养,推动教师队伍建设数字化转型,推进教育强国建设,教育部近期面向全体教师组织开展 2023 年暑期研修活动。根据教育部及省教育厅通知要求,现就做好我校教师参加暑期研修有关事项通知见如下。

一、参加人员
   学校在职教师
二、研修时间
   2023 年 7 月 14 日至 8 月 31 日

三、研修方式
   报名、学习方式与课程设置等与 2022 年暑假、2023 年 寒假教师研修总体一致,教师通过国家智慧教育公共服务平 台(www.smartedu.cn)进入“2023 年暑期教师研修”专题, 选择相应学段报名、自主选学,完成配套测试、获得相应学 习时长。研修可认定 10 学时教师培训学时。 教师 2023 年 6 月—7 月参加国家智慧教育公共服务平台 “师德集中学习教育”专题学习,所获学时自动计入专题研 修学时。
四、学习内容
   通识与分学段结合。教师均需完成通识内容学习;聚焦 教育教学能力提升,分类提供职业教育学习内容。
(一)通识内容
   1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入 领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精 神,帮助教师在深学笃行中提高理论素养、坚定理想信念, 夯实拥护“两个确立”、做到“两个维护”、增强“四个意 识”、坚定“四个自信”的思想根基。
   2.师德学习教育。通过专家解读从业禁止制度、未成年 人保护法等法律法规,提高教师依法从教意识;以公开曝光 的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,提升教 师的规则意识,引导全体教师以案为鉴,做到警钟长鸣。
   3.数字素养提升。学习《教师数字素养》标准,提高数 字化意识,掌握常见教育教学数字化工具及其应用,提升教 师数字素养,助力教育数字化转型。
   4.科学素养提升。汇聚“全国科学教育暑期学校”线下 培训资源,面向全国教师学习共享,助力教师提高科学素养, 增强科学教育意识,提升科学教育指导能力。
   5.综合育人能力提升。掌握校园常用急救知识,提高校 园欺凌的防范与处置能力,营造安全健康的育人环境。从阅 读课程开发、分级阅读策略等方面提高教师的学生阅读指导 能力,建设书香校园。
(二)分学段内容
   6.提高学科教学能力。职业教育聚焦铸造职业教育“良 匠”之师,提供专题资源,服务教师提升教育教学能力的需 要。
五、有关要求
   各涉教部门要统一思想、提高认识,将暑期教师研修作 为推动教育数字化转型、加强教师队伍建设的有效抓手。要 将暑期教师研修作为教师培训的重要资源,全面理解把握通 知要求,扎实做好动员部署。
                                                                                        2023 年 7 月 8 日