当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

服务师生办实事 医教融合谋发展

发布者: [发表时间]:2022-05-26 [来源]: [浏览次数]:

“观念能力作风建设年”活动启动以来,中医系党总支紧紧围绕“立足本职转作风、服务师生提效能”,通过多方统筹协调,在仲景东区仲景楼、士安楼一楼筹办二附院分院,为教师搭建干事平台、为学生搭建真实实训环境,解决疫情期间学生就医问题,力促建设年活动走深走实。

深入一线 明确主攻方向。根据《南阳医专“查堵点、破难题、建机制、快落实”活动实施方案》要求,中医系领导干部带头开展“三个一线”工作法,即:一线听。深入教学、科研、学生管理一线,听年轻教师讲课、听师生评价和意见,捞实底摸实情。一线看。深入附属医院和实验实训室查看产教融合实训条件,看中医门诊的经验做法和先进典型,看工作开展情况,明确主攻方向。一线谈。重点访谈业务骨干和服务对象,了解存在的困难和问题,掌握师生的满意度,确保工作取得实效。

多方协调 筹建二附院分院。邀请青年骨干医师及知名中医专家,组建了包括张金玺、瓮恒、肖跃红、冯冬兰、韩华刚等中医师团队,覆盖了中医内科、外科、妇科、皮肤科等多个科室;协调二附院潘华院长及信息科、医保科、门诊部等科室负责人,培训门诊电子处方使用方法;与二附院主动联系对接,制作医师简介海报,开通就诊、医保、取药一站式服务,满足疫情期间学生日常就诊需要,调动中医系教职工工作积极性。

医教融合 全面培养人才。推进中医实训教学创新,把实训课堂设在中医门诊,“双师型”师资队伍将中医临床经验融入教学,提升学生学习积极性,丰富体验感,强化实践技能;探索中医师承教育培养模式,在中医门诊以跟师学习,研习典籍为基本形式,把师承教育和临床实践紧密结合,全面提升中医人才培养质量。