当前位置: 网站首页 >> 风采展示 >> 学生文体 >> 正文

中医系开展第三期团体心理辅导活动

发布者:马晨 [发表时间]:2023-12-13 [来源]: [浏览次数]:

中医系开展第三期团体心理辅导活动

为进一步推进大学生心理健康教育工作标准化进程,营造良好的心理健康氛围,南阳医学高等专科学校学生健康服务与心理咨询中心于2023年12月6日下午在“一站式”学生社区仲景大讲堂开展了以“打破思维的墙”为主题的第三期团体心理辅导活动。

此次活动由校学生健康服务与心理咨询中心的孙雪莹老师和乔永平老师共同引领大家开展“解手链”、“不可能的任务”等团体游戏。本期活动在第一期“相逢是首歌”和第二期“独特的我”的团辅活动基础上,进一步改善学生的思维模式,培养学生勇于突破自我,不给自己设限并积极面对生活中的各种困难与挑战的能力和心态。

11D66C

“解手链”活动中,学生们用双手将所有人系成一个错综复杂的结,在不松开的情况下想办法打开结并获得成功。将“错综复杂的结”解开的过程,锻炼了学生们的协调沟通能力,为后续活动的有序开展打下良好基础。

AE090

B32ED

随后,两位老师引导学生们进行“不可能的任务”,即如何通过一个只能容纳A4纸大小的“门”,让学生们体验了一个富有启发性的心理训练。活动一开始,学生们提出“一个A4纸怎么可能钻进一个活生生的人呢,这根本不可能做到啊”,从一开始的质疑、难以置信,到尝试摸索、开始行动并采用发散性思维将纸撕成环形成功通过的过程,学生通过“打破思维的墙”将“不可能”变为“可能”,最终学生们通力合作做出了一个足以容纳所有人的大圈,战胜了“不可能游戏”。

EDFA7

D7F6A

活动临近尾声,两位老师鼓励学生们积极发言,分享本期团辅活动的收获与成就,促进学生们互相交流和共同成长。

DA1F5

本期团体心理辅导活动,鼓励了学生打破传统思维模式,提高了学生突破自我的勇气,激发了学生应对困难的挑战精神,同时培养了学生的自信心和自我效能感。在下一步工作中,中医系将继续开展心理辅导活动,进一步提高“心理育人”质量,为学生的身心健康保驾护航。

南阳医学高等专科学校

中医系