当前位置: 网站首页 >> 风采展示 >> 学生文体 >> 正文

南阳医学高等专科学校暨第十四届仲景文化艺术节学术讲座

发布者: [发表时间]:2023-12-06 [来源]: [浏览次数]:

南阳医学高等专科学校暨第十四届仲景文化艺术节学术讲座

中医系

仲景文化艺术节

学术讲座

为进一步汲取前进的智慧和力量,引领仲景学子勤求古训,提升医术,增强对中医文化的热爱,传承中医国粹,加强文化自信,2023年11月29日下午,中医系在仲景东区仲景学苑“一站式”学生社区仲景大讲堂开展了主题为“基于‘心为识神,脑为元神’探求中医临床思维的建构”的学术讲座。

PART.1

讲师介绍

此次讲座特别邀请了张海航老师,张海航老师毕业于浙江中医药大学基础医学院中医学专业,师从浙江中医药大学基础医学院院长、国家《中医基础理论》学科带头人——朱爱松教授。2020年度被评为浙江省中医药知识文化进校园橘井泉香优秀讲师,曾参与国家重点项目研发1项、国家自然科学基金1项 以第一作者及其它作者在国家级核心期刊中医杂志发表论文3篇(均突破千次下载),中华中医药杂志1 篇,出版专著1部。

PART.2

讲座内容

讲座在学生们热情的掌声中拉开序幕,张老师首先向大家抛出了一个问题“在你们眼中什么是中医?”,学生们积极踊跃地展开讨论并回答,同时张老师也为学生们讲述了自己对中医的看法以及自己独特的中医思维方式。张老师以“讲解病例”的方式介绍了麻黄附子细辛汤等中药的临床用途,强调了“不要空谈理论,实践出真知”、“反思无效医案,不为医案而医案”、“治疗贯穿全过程,不只是开方”等临床经验,为大家带来了一场酣畅淋漓的医学盛宴。

本次学术讲座,拓展了学生们的中医理论知识,并让学生们意识到临床实践的重要性。同时,在学生的心中埋下了成为“良医”的种子,为学生在医学道路前进过程中指明方向,增强了仲景学子弘扬仲景文化,传承中医国粹的自信心与决心。在下一步工作中,中医系将继续开展丰富多彩的学术讲座,持续激发和保持学生们对中医的热爱,擦亮学校的仲景特色名片。