当前位置: 网站首页 >> 风采展示 >> 学生文体 >> 正文

逐梦南医,上善若水——走近 23 级中医系文科第一名赵若水

发布者: [发表时间]:2023-10-17 [来源]: [浏览次数]:

逐梦南医,上善若水——走近 23 级中医系文科第一名赵若水

逐梦南医,上善若水

走近23级中医系文科第一名赵若水

开学寄语

“八月的馈赠,是温柔的好天气,以及慢慢变好的自己。”    七月的风,八月的雨,幸好九月迎来了你。2023级新生入学,小萌新们是不是都很激动呢? 今天,我们对23级中医系的文科第一名赵若水同学进行了采访,交流探讨了一些学习与生活方面的问题。大学环境怎么样?未来规划是什么?想知道这些问题答案吗?让我们一起看看吧

ED422

学习方面

请问你为什么选择南阳医专中医系呢

赵若水:南阳是医圣故里,中医祖庭医圣祠所在地,中医药文明发祥地之一;南阳医专是一所优秀的高校,中医学是学校的特色专业,所以我抱着对中医的热爱和好奇,想了解其中的奥秘,报考的这个专业。

请问你之前对“中医”方面有所了解吗?

赵若水:当然,中医是中华民族优秀的传统文化,是中国人的骄傲,其内涵博大精深,深受大家信任。

在学习过程中难免会有困难的时候,你可以分享一些你的心路历程吗?

赵若水:我一般可以比较快地调节好情绪,具体方法就是把要做的事情有条理的全部列出来,这样任务清晰了之后就会觉得没那么乱了,压力也能得到缓解,如果心情实在烦躁可以发一小会呆或者听听喜欢的音乐。

那么怎样做到合理规划时间呢?

赵若水:我一般会提前列好计划表,分为to do list和时间表两部分。在to do list上先按轻重缓急把所有代办任务按顺序列出来,方便自己对任务量有一个全面的认识,并且评估每项任务需要花费的大致时间。然后在时间表上罗列具体的计划,精确到分钟(如10:00-10:30 完成某项任务)按照计划表来执行,这样在投入学习工作时就不用浪费时间考虑下一步做什么,可以更专注高效。

那么你希望在大学里收获什么呢?

赵若水:期待可以成为一个更好的自己,让自己有所成长,有所作为。做到认真学习,收获专业知识,让自己的整体能力更上一层楼。