当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 共青团建设 >> 正文

传承红色基因 缅怀革命先烈

发布者: [发表时间]:2023-04-05 [来源]: [浏览次数]:

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。

为深入开展社会主义核心价值观宣传教育与青年爱国主义教育培育文明新风,中医系积极开展“2023清明祭英烈”活动,丰碑屹立记英魂,烈士精神万古存。英雄烈士是中华民族的脊梁,也是时代的先锋。中医系团总支组织学生代表前去南阳市解放广场英雄纪念碑缅怀先烈。

1948年11月4日,人民解放军解放南阳。一向重视、瞩目南阳重要战略地位的毛泽东闻知这一消息后,欣然命笔,挥毫撰写《中原我军占领南阳》这一罕见杰作,报道中原战局的最新进展。南阳城的解放,不仅标志着南阳全境的解放,而且使南阳由中原的主要战场变为人民解放军渡江南下、解放全中国的重要后方和战略基地。

1998年11月4日,是南阳解放50周年纪念日,中共南阳市委和市人民政府为缅怀先烈的不朽精神,弘扬革命传统,纪念南阳解放50周年,报请中共中央办公厅、国务院办公厅批准,建立南阳解放广场和南阳解放纪念碑。

庄严肃穆的纪念碑前,老师和同学们回顾了英雄前辈激动人心的故事,共同向向烈士们鞠躬献花,默哀三分钟,面对的高耸矗立的纪念碑,回想到英雄们的奋不顾身、英勇无畏,他们所做的一切都是为了我们今天的美好生活。他们的精神是激励我们前行的强大力量。

此次活动让同学们感悟颇多:

22级中医五班的王晴有感而发:“先辈们为我们带来幸福的生活,清明节为他们祭扫是我们义不容辞的责任。我们也应肩负起新时代的历史使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程上砥砺前行。”

22级中医二班张琦同学激动地说:“烈士们虽然已长眠于他们所眷恋的热土下,但他们英勇无畏的形象永远鲜活在我们心中。我们应珍惜现在的美好生活,向先辈们学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量!”

凡心所向,素履以往。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。组织青少年祭奠英烈,不管是奔赴陵园为烈士扫墓,还是通过网络都是传承!山河锦绣,春暖花开,先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人!