当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 共青团建设 >> 正文

让我们用一份爱 点亮生命的灯塔——中医系组织无偿献血活动

发布者: [发表时间]:2023-05-22 [来源]: [浏览次数]:

生命离不开血液,血液是献给患者最温暖的生命礼物。无偿献血是医疗救治用血的唯一来源,是社会文明进步的重要标志,也是精神文明建设和构建和谐社会的重要内容,为了弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,我校于517日—21日开展无偿献血活动。本次活动,中医系学生踊跃参与,在自己身体允许的情况下积极献出自己的爱心,不仅为社会做出了贡献,还展现出了仲景学子的责任与担当。

献血小知识

中医认为,血是在心气推动下循环于脉道之中,以营养周身的红色液体,它内注五脏六腑,外滋四肢百骸,是维持人体的重要物质。它的生成是以饮食为原料,与五脏六腑关系密切。

献血前的注意事项

1、献血前一天晚上不要饮食过饱,不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品及油腻食物。要吃一些清淡饮食, 以防止血液浑浊,影响血液质量。

2、要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应。献血前两天如有感冒发烧、腹泻、咳嗽等,或者一星期内服过药,或女性在月经期,均应暂缓献血。

3、献血时不要忘记携带好证件:身份证、学生证。

献血的好处

1、中医学认为,血液是人体内最重要的物质之一,它具有营养、激素、免疫等多种功能。献血可以促进人体新陈代谢,增强免疫力,有益于人体健康。

2、献血后,部分人体器官进入相对缺血缺氧状态,可以刺激性能尤其是调节人体免疫力,对于恢复器官功能和提高人类对病原体的抵抗力有良好的效果。

3、适当地献血可以促进血液循环,调节气血平衡,有助于预防和治疗一些疾病。

4、献血一次(检测合格),本人四年之内三倍免费用血,献血 1000 毫升本人及家人终身无限量免费用血。

5、用血后凭献血证、身份证、出院小结、用血发票、用血清单、户口簿或亲属关系证明到所采供血机构报销。

6、献血还可以改善人的心理健康,因为献血是一种高尚的品质,在助人为乐、与人为善的同时也使自己的精神得到净化。

献血的意义

献血,是一个小小的举动,但却有着一个伟大的意义。它能够挽救患者的生命,拯救病人于水深火热之中,更能够为社会做出贡献,传递正能量。身为仲景学子的一员,我们应当贡献出自己的力量,一次小小的献血,就能够为他们带来希望。

献血后应该注意什么

中医说血脉和利,精神乃居。所以刚献完血后要注意休息,不要进行剧烈运动。献血以后每天吃一些新鲜蔬菜和水果。每次献血200~400毫升后,献血后的血液的完全恢复大约需二至三个星期的时间。

无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是中国血液事业发展的总方向。献血是爱心奉献的体现、帮助病人解除病痛、抢救他们的生命。仲景学子们积极响应学校号召、积极参与到献血活动中来、为社会做出自己的贡献。