当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

中医系开展大学生创新大赛活动

为贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,把创新教育贯穿教育活动全过程,加强拔尖创新人才自主培养,培育新质生产力发展新动能,中医系系于2024年5月,举办2024年大学生创新大赛初赛。

大赛自启动以来,受到我系学生的广泛关注和热情参与。经过层层海选,几支参赛队伍进入初赛环节。几支参赛团队围绕各自的项目主题,陆续展开了精彩纷呈的汇报展示。项目涵盖医疗技术、健康管理、设备维护等多个领域,既有创新性又有市场价值,充分展现了医技学子们的想象力和创造力。参赛作品主要涉及中医药领域,激发了中医药人才的创新思维和创业激情。

在智慧养老服务项目展示中,学生认为可以通过互联网、物联网、大数据等现代信息技术为老年人提供健康管理、生活照料、精神慰藉等服务,提高老年人的生活质量。此外,旅居融合系统的结合,满足了老年人对于旅行的需求,同时提供了舒适稳定的居住环境,丰富了老年人的社交生活。

此外,学生指出“直营模式”在中医药项目中的运用。直营模式是指企业直接管理并运营自己的销售点,这种模式可以帮助企业更好地控制品牌形象、提高服务质量。

中医系创新大赛不仅是一个竞赛平台,更是一个推动中医药教育改革和创新的重要途径。通过这样的比赛,可以培养出一批具有创新精神和创业能力的中医药人才,为中医药行业的未来发展注入新的活力。在下一步工作中,中医系将持续开展相关活动,为中医药文化发展贡献力量。