2024年中医系暑期“三下乡”社会实践活动(第二期)

继南阳医专中医系2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”第一期社会实践活动的顺利结束,中医系开展了第二期“三下乡”系列活动。

宣传参观篇

01开展亲子讲座

在活动策划阶段,志愿者们充分考虑了亲子之间的互动性,以“携手共建安全家庭”为主题,邀请了资深安全专家进行讲座。讲座内容涵盖了家庭安全、网络安全、交通安全等多个方面,既有深入浅出的理论知识,又有生动鲜活的案例分享。家长们认真聆听,孩子们也积极参与互动,现场气氛热烈。

02参观郑州二七纪念塔

讲座结束后,志愿者们组织学生参观了郑州二七塔。作为郑州的地标性建筑,二七塔见证了城市的发展历程,也承载着丰富的历史文化内涵。在导游的引导下,家长们和孩子们了解了二七塔的历史背景、建筑特点以及相关的历史事件,感受到了郑州这座城市的历史底蕴。

03防走失黄手环发放

参观结束后,志愿者们为每个孩子发放了防走失手环。手环上印有家长的联系方式和孩子的基本信息,以便在孩子走失时,好心人能够及时与家长取得联系。孩子们兴高采烈地佩戴着手环,家长们也纷纷表示感谢,认为这个活动非常实用,增强了孩子们的人身安全感。

动手实践篇

01帮助老人除草

志愿者们来到了老人的农田,开始了除草工作。虽然太阳如火,但志愿者团队的激情丝毫不减。在劳动中,志愿者们与老人亲切交谈,了解他们的生活状况,倾听他们的心声。经过一个多小时的辛勤劳动,农田里的杂草被志愿者们清理得干干净净,老人们对志愿者们的到来表示感谢。

02为老人测量血压

在除草结束后,志愿者们来到了村委会,为老人们测量血压。测量过程中,志愿者们耐心地为每位老人讲解血压的正常范围,以及如何保持血压稳定。对于血压异常的老人,志愿者们建议他们及时就医,并养成良好的生活习惯。

03美化村庄环境

最后,志愿者们来到了村庄,开始了美化村庄环境的工作。志愿者们分成几个小组,对村庄的道路、河道等进行全面清理。经过努力,村庄的环境得到了明显改善,村民们对志愿者们的行动给予了高度评价。通过本次社会实践活动,志愿者们为乡村老人提供了实质性的帮助,测量了血压,美化了乡村环境,维护了乡村美丽面貌。同时,志愿者们也收获了宝贵的人生经验,提高了志愿者们的社会责任感。