2024年中医系暑期“三下乡”社会实践活动(第一期)

三下乡实践,青春助力乡村

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,锚定“两个确保”,助力持续实施“十大战略”、统筹推进“十大建设”,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,南阳医专中医系组织开展2024年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

当清晨的第一缕阳光洒在街道上,实践团队的同学们已经手持扫帚、簸箕等清洁工具,迫不及待地投入到社区清扫工作中。他们全神贯注,目光敏锐,不放过任何一个角落。志愿者们认真细心,将社区的每个死角打扫得干干净净,为大家带来一个美丽干净整洁的社区环境。他们弯腰、直起,再弯腰、再直起,重复的动作中饱含着认真与执着。

在夏日的炽热阳光中,中医系的学生暑期“三下乡”实践团队,精神抖擞地走进社区并开启了一场充满热情与爱心的实践之旅,旨在为社区的环境改善和文化建设奉献自己的青春力量。

清扫工作完成后,同学们顾不上休息,又马不停蹄地来到社区图书馆。图书馆内,他们轻柔地拿起一本本书籍,如同对待珍贵的宝物,根据分类标准,小心翼翼地将其摆放到合适的位置。他们仔细核对每一份资料的信息,确保准确无误。在整理的过程中,他们还不忘检查书籍是否有破损,对有损坏的书籍进行精心修补。

同学们分工明确,协作默契,有的负责搬运沉重的书籍,有的负责细致的分类工作,有的则专注于资料的核对与整理。尽管汗水湿透了他们的衣衫,豆大的汗珠顺着脸颊滑落,但他们的眼神中始终闪烁着坚定的光芒,没有一丝一毫的抱怨和退缩。

经过数小时的不懈努力,社区的环境焕然一新,整洁优美的街道让人心情愉悦;图书馆内,书籍摆放得整整齐齐,资料排列得井井有条,为居民们营造了一个更加舒适宜人的阅读环境。

此次活动,不仅为社区居民创造了一个更加温馨美好的生活和阅读空间,也让大学生们在劳动中深刻体会到了服务社会的价值和意义,增强了社会责任感和使命感。仲景学子们用自己的实际行动诠释了青春的担当与奉献,展现了新时代青年积极向上、关爱社会的风采。他们纷纷表示,将继续积极参与社会实践活动,不断传递爱心与温暖,以青春之力为社会的发展增添更多绚丽的色彩。