“三聚焦三到位”推进党纪学习教育走深走实

党纪学习教育启动以来,中医系党总支坚持把开展党纪学习教育作为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,以“三聚焦三到位”推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

聚焦目标要求,确保组织领导到位。教育引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么、弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。一是注重统筹安排,抓好提前谋划。中医系党总支召开2024年全面从严治党工作会暨党纪学习教育启动部署会,制定实施方案。从党总支、党支部、党员三个层面认真梳理理论学习、警示教育、检视整改等重点任务,明确党纪学习教育工作任务清单、完成时间节点和工作要求,确保各项任务有序推进。二是注重责任落实,抓好以上率下。党总支书记郭玉伟上专题纪律党课,认真组织党员、入党积极分子学习了《中国共产党纪律处分条例》修订的背景、重要意义,对《条例》中新变化新精神进行了重点解读和领学;学管、教学党支部书记定期汇报支部党纪学习教育开展情况,以点带面、以讲促学,确保党纪学习教育扎实推进。

聚焦学习重点,确保学深悟透到位。教育引导党员干部在全面系统学纪上下功夫,坚持原原本本学、逐章逐条学,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求。一是做实“规定动作”,提高党纪学习教育效果。面向全体干部、各部门、教研室党员发放学习解读材料;充分运用河南干部网络学院、“南阳党员教育”微信公众号等新媒体矩阵,把党纪学习教育融入日常、抓在经常;通过党纪学习教育集中学习交流、“三会一课”、主题党日等形式组织广大党员干部认真学习。二是开展廉洁教育,筑牢思想防线。党总支召开集体廉政谈话3次,对于毕业班班主任就业工作、新提任干部开展谈心谈话6次;节假日前开展廉洁自律提醒;对86名教职工近3年实岗在岗情况进行认真摸排、统计,进一步严明工作纪律,引导全体教职工知敬畏、存戒惧、守底线,推动形成崇廉尚纪的工作氛围。

聚焦实际成效,确保推动工作到位。教育引导党员干部注重学用结合、学以致用,努力把党纪学习教育的实际成效转化为学校事业发展的动力。一是加强宣传引导,凝聚强大合力。通过中医系网站加强党纪学习教育正面宣传,积极总结提炼党纪学习教育好经验好做法。二是加强融入日常,推动事业发展。坚持把党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果,同落实“1233”工作布局、“五大工程”建设任务整体贯通、一体推进,推动学校党的建设与高等教育事业发展深度融合,切实把党纪学习教育成果转化为推动学校高质量发展的实绩实效。