国家级非遗项目张氏经络收放疗法第一期传承培训班顺利结业

发布者:张晓丽 [发表时间]:2023-06-11 [来源]: [浏览次数]:

中医系国家级非遗项目张氏经络收放疗法第一期传承培训班顺利结业, 10日下午传承培训班结业典礼在仲景文化中心举行。参加结业典礼有国非遗张氏经络收放疗法国家传承人张喜钦董事长、国非遗经络收放疗法省级代表性传承人张聪敏和该项目的传承人团队,教务处刘荣志处长,康复医学系主任张欣、康复医学系师生代表,中医系领导、传承班全体学员、在校各班学生代表。结业典礼由中医系张明丽书记主持。

22级中医7班巩晨熙同学作为本次传承培训班代表首先发言,她从学习、感谢、祝愿三个方面讲述了学习期间的体会和感悟。她表示,她和同学们将以本学期传承班学习的结束,作为在医学道路上奋勇拼搏的新起点,立足大医精诚,恪尽职守,真正做到知行合一、学以致用,更好的继承中医优秀传统文化,为祖国医学的绚丽篇章贡献新的更大的力量。

班主任邢舸老师在发言中表达了对张氏经络收放第五代传承人本次培训班授课教师郭仁昭老师的感谢,对同学们通过不停的实践,掌握了清脑术、通督术、培元术、强坤术等绝活的认真学习态度表示了肯定。他讲到中医需要薪火相传,今天同学们聚集在这里认真学习,明天就会把中医药非遗技术和文化带到祖国各地。非遗中心今后也将继续致力于建立基于成果评价为导向的中医药特色人才培养模式,把非遗传承工作做深做细做实,希望通过大家共同努力把非遗中心打造成为国内同类院校独一无二的特色品牌。

接下来张喜钦董事长进行讲话,他感谢南阳医专的认可、厚爱和大力支持,使张氏经络收放疗可以走进大学校园,更好的传承和弘扬国家级非物质文化遗产;感谢各位老师的辛苦努力、各位同学的认真学习,让张氏经络收放疗法在南阳医专生根、发芽。他对传承班学生完美结业表示祝贺,他相信在同学们的不懈努力下,未来一定都会成为优秀的中医人才,都会成为优秀的中医传承人。

刘荣志处长进行了总结性讲话,他讲到南阳医专传统医药非物质文化遗产传承创新中心秉承“散是满天星,聚是一团火”的理念,围绕中药学科发展,挖掘中医药宝库中的非遗精华,深入推进传统医药非物质文化遗产项目的传承创新发展。通过“民间寻遗”促进“校园驻遗”,通过“传承授技”达到“人人有技”,就是要把传统技艺传承好、保护好,大力传播中医药文化,努力推动非遗国际化。他就如何充分发挥非遗传承保护平台的作用讲了三点意见,一是加大非遗“三进”力度,继续办好非遗传承班。二是持续提升内涵,注重总结经验,实现高质量发展。三是发挥育人功能,实现特色化可持续发展。

最后,传承班的优秀学员在非遗传承专家的带领下,为参会的老师同学们进行了手法展示,到会师生积极主动参与体验,现场气氛活跃热烈,结业典礼圆满结束。

CD7D0