国家级非遗团队走进我校开展深度合作

发布者:张晓丽 [发表时间]:2023-05-08 [来源]: [浏览次数]:

近日,国家级非遗项目新乡“张氏经络收放疗法”团队莅临我校做学术交流会,校党委委员、副校长范真,教务处处长刘荣志,中医系主任王春成,“张氏经络收放疗法”传承人张喜钦团队,中医系、针灸骨伤系教职工及2020级学生参加会议。

副校长范真对国家级非遗传承项目“张氏经络收放疗法”团队进驻南阳医专表示热烈欢迎和由衷的感谢。范真指出,南阳医专创建“传统医药非物质文化遗产传承创新中心”目的是为了弘扬中医药文化,传承非遗技艺,使南阳医专的学子掌握多项临床医学技术,提高学生的就业竞争力,更好的服务社会。她强调,非遗项目走进学校,加强合作是学校实现特色化发展的重要环节,我校将致力于建立基于成果评价为导向的中医药特色人才培养模式,推进非遗传承工作制度化、规范化、常态化建设,把非遗传承工作做深做细做实。在提升非遗项目内涵,推进非遗中心高质量发展的同时,推动非遗项目产、学、研、用一体化发展,努力把非遗中心打造成为国内同类院校独一无二的特色品牌。

非遗团队的吴金魁老师向参会人员介绍了“张氏经络收放疗法”的源流、创始人生平、发展历史、现阶段取得的成果。他表示,团队将积极与学校深入合作,定期到校授课,与学校一起努力培养优秀非遗传承人。王玉林老师为现场师生讲解了“张氏经络收放疗法”主要治疗手段之一的清脑术,并对该手法的施术方法及主治病症做了详细介绍。非遗传承团队现场教学,积极与师生互动,参会师生认真观摩、主动参与,现场气氛热烈。

56日,王玉林和郭仁昭两位老师为中医系“张氏经络收放疗法”传承班的同学进行授课,讲解了“张氏经络收放疗法”的理论基础、常用穴位及定位。两位指导老师进行现场演示并带领同学们进行“清脑术”的实践操作。同学们认真学习,很快掌握了“清脑术”的施术要领,得到了指导老师的肯定与好评。