致仲景学子们的一份假期安全倡议书

亲爱的仲景学子们:

寒假即将来临,为了确保大家能够度过一个平安、祥和、欢乐、喜庆的春节。希望大家在假期中也能保持良好的学习和生活习惯。中医系在此向全体同学发出以下倡议:

一、离校去向家校协同有反馈。学校寒假放假时间为2024117日至225,在学校规定离校时间前离校,到达目的地后须及时向辅导员报平安。寒假离校或离家外出,要把个人去向及联系方式告知家长、辅导员、同学,并保持通讯工具畅通。无特殊情况不提前返校。返程期间保持通讯畅通,选择合适的出行方式,搭乘前将上车时间、去向、预计到达时间及时告知家人、辅导员。返程时遵守交通规则,树立交通安全意识,不乘坐非法营运、超员、超载或车况不好的车辆,返程途中提高警惕,防止上当受骗。

二、提升主体责任意识和文明素养。自觉遵守国家法律法规,遵守大学生行为规范和校规校纪。树立理性的消费观,拒绝超前消费、过度消费;自觉抵制赌博、打架斗殴、色情文化娱乐等不良活动,严禁参加封建迷信、传销、诈骗、邪教等非法活动,严禁在商业性娱乐场所从事违法或有悖社会公德等与大学生身份不符的活动。在参加社会公共活动中,要自觉遵守社会公德,遵纪守法,明辩是非,不造谣信谣传谣,不传播虚假信息,文明上网,努力营造健康向上的网络环境。

三、 关注安全,增强自我保护意识 。在离校、返校、探亲访友、旅游、参加社会实践等活动中都要牢固树立“安全第一”的思想,做到事事讲安全,时时讲安全。注意防火、防盗、防骗、防传销、防交通事故;防煤气中毒、食物中毒、燃放爆竹炸伤等;要注意遇到危险情况时要机智、勇敢地面对,妥善处理,化险为夷。要以保护好自身安全为第一法则,过一个安全年。

四、科学预防,身心健康有保障。冬春季是各类传染性疾病和呼吸道疾病多发季节,同学们寒假期间应适当加强体育锻炼,健康合理饮食,增强体质提高机体抵抗力,持续做好“讲卫生、勤洗手、用公筷”等个人防护措施,降低患病及传播风险。面对学习、生活中的压力和困难,要学会正确应对,保持积极乐观的心态。学会情绪管理,多与亲友、辅导员、班主任、同学沟通交流,多理解宽容他人、多自我激励,开心过好每一天。

五、 提高警惕,增强防骗意识。注意网络诈骗形式的变化翻新,树立正确的价值观,增强金融风险防范意识,警惕各类电信网络诈骗,不参与网络不良借贷,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透漏个人信息,遇到转账汇款要多核实,网上消费应通过正规渠道,遇到网络诈骗,及时向公安部门举报。利用寒假勤工俭学的同学,一定不要轻信路边的招工信息,不到没有资质的中介去应聘工作,不缴纳招工押金。警惕进入传销陷阱,若发现上当受骗,要及时向公安机关报案。

六、制定计划,丰富寒假生活。春节不但是万家团聚、走亲访友的日子,也是大家放松心情,调整身心,为新一年更好地学习、工作做准备的最佳时机。希望同学们珍惜寒假生活,科学规划寒假生活,积极参加社会实践,积极了解国情、民情、社情。制定寒假学习计划,充分利用假期时间开展各方面学习充电。科学地、有计划地做好安排,生活规律,按时起居,积极锻炼身体,提高身体素质,度过一个有意义、丰富多彩的假期。

亲爱的同学们,生命至关重要,安全不容忽视。在安全问题上,我们必须未雨绸缪、防患未然,绝不能有丝毫的侥幸心理。让我们共同行动起来,确保度过一个平安、幸福的寒假。最后,祝愿同学们及家人身体健康、龙年吉祥!等到春暖花开、繁华满枝,我们校园再见!

南阳医专中医系

2024121