寒假已至,安全“不放假”

交通安全

1.遵守交通法规,乘坐正规营运车辆。若独自打车,应将车牌、定位等信息及时发给亲友,提高安全防范。不挨着墙根走,注意房檐落雪落冰;尽量不骑电动车、摩托车等,避免滑倒、摔伤

2.增强安全防范意识,提高自我保护能力。注意个人财产安全,保管好随身物品,返乡途中注意饮食安全,接触公共部位后立即净手。

3.出行前关注天气变化和路况信息,提前检查车辆、规划出行路线,避免在雾天、道路结冰情况下行车。主动学习极端天气预防、自救常识,切实提高防冻、防滑、防意外伤害等自防自护自救能力。

4.掌握旅游突发意外发生时的自我保护知识和处置常识。天气寒冷,河面结冰,不要抄近路从冰面上横穿河面,更不要在冰面、桥下、野外水域玩耍嬉戏或钓鱼以免发生危险。

消防安全

1.春节期间,不在禁放区域和禁放时间燃放烟花爆竹,燃放放烟花爆竹时一定要注意安全,在宽敞的地方燃放烟花、鞭炮不要对准人放,严禁在密闭空间、下水井边、煤气管道旁、加油站等危险区域燃放烟花爆竹,最好做到不放或在家长的指导下燃放,避免造成人员伤亡,严防伤害事故发生。

2.用煤炉、木炭、燃气等取暖、洗澡时,要注意通风,防止一氧化碳中毒。不要在室内自行烤火,晚上睡觉后要熄灭火源,以防火灾发生。一旦发现有人一氧化碳中毒,首先打开门窗通风,迅速将中毒病人抬离现场,立即拨打120急救电话。

3.正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。注意取暖设备的使用安全,不使用“三无”电器,以及易引发事故的各类电器。

4.自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警求助。

电信安全

1.学生应当遵守国家和学校关于网络使用的有关规定,不得登录非法网站和传播非法文字、音频、视频资料等,不得编造或者传播虚假、有害信息;不得攻击、侵入他人计算机和移动通讯网络系统。

2.不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ 群、微信群、贴吧等不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;文明上网,理性表达观点,不造谣不信谣不传谣。

3.对于来历不明的短信、电话,一定要提高警惕,注意识别信息的真伪。当接到陌生号码发送的有关银行卡消费、银行卡透支、被法院传唤、领导借钱、家人和朋友有人身危险等内容的电话或短信时,不必惊慌失措。如心存疑问需要核查,也不要随意相信手机短信里提供的咨询电话,应直接到银行等有关机构,或与相关人员进行确认。

4.不随意扫“码”,守好自己的支付宝、微信二维码、付款码,不随意将这些“码”截图发给他人;不点击手机短信、微信中的陌生链接网址或其他可疑链接或下载未经验证的软件。

居家安全

1.注意用电和防火安全,不使用“三无”电器,不违规使用电器,不私自乱接电线。谨慎使用燃煤炉、电热毯等取暖设备,不在楼道或室内给电动车充电,预防各类电气火灾发生,掌握基本的预防火灾、灭火及逃生的知识。

2.注意食品安全,不吃来历不明的可疑食品、“三无”食品、未洗干净的食物,不喝生水。

3.注意添衣防寒,在室内取暖时预防煤气中毒,热水器等定期检查,使用过程中注意通风。

4.防范流感、支原体等呼吸道疾病。做好防护,不聚集;若有身体不适,及时就医。

5.注意饮食平衡,健康作息,不熬夜,早睡早起;适当锻炼身体,提高免疫力。

心理安全

1.寒假是放松和提升自我的时期,但也可能带来压力和孤独感。与家人和朋友保持联系,寻求支持和倾诉。

2.参加有益于身心健康的活动:如运动、阅读、旅行等,以保持良好的心理状态。

3.学会发泄:如果有不愉快的事情和不满,请不要将其压在心上,而要告诉你的亲朋好友或哭泣。这种发泄可以释放积聚在心脏中的抑郁症,这有利于同学们的身心发展。

4.寻求专业性帮助:如果情绪无法自己调节,可以向辅导员、班主任咨询,也可以联系校园内的心理健康中心进行咨询,寻求专业帮助。

健康安全

近期甲型流感、支原体肺炎、综合感染等呼吸道疾病多发,各位同学要做好自我健康防护,外出时尽量戴口罩,保持良好的个人卫生,勤洗手、勤消毒、勤通风。

1.咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

2.均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。病愈后注意不要马上进行剧烈运动,身体不适立即前往医院,由专业的医生评估并治疗。

旅行安全

1.财物安全:出门在外钱财不可外露,时刻注意个人财产安全拒绝陌生人搭讪,把放有证件和钱财的包置于视线内。

2.饮食安全:外出旅游一定会品尝到当地特色美食。吃东西时要注意适量和卫生,备好药品,防止吃坏肚子。

3.酒店安全:选择酒店时,要选择有保障的大酒店,不要为了省钱去住偏僻的小旅店。进入酒店是提前看好逃生路线图,防止意外发生时不知所措,夜晚睡觉时要锁好门。

4.景区安全: 严禁到未开发无安全措施保护的景区去旅游,人流较多的时候避免拥挤,有序前行,以免造成踩踏事故,进入场地时提前看好安全通道。

5.人身安全: 远离河道、水库等野外冰面;不要在非正规冰场和野外冰面玩耍、垂钓: 不要横穿冰面行走;学习冰上安全知识、提高避险意识和自救能力。

希望同学们能进一步增强

自身安全和自我保护意识