当前位置: 网站首页 >> 正文

南阳医专健康宣教 学生健康服务及心理咨询中心 预防传染病致全体同学的一封信

南阳医专健康宣教

学生健康服务及心理咨询中心

预防传染病致全体同学的一封信

各位同学

你们好!

随着我国流感、肺炎支原体感染活动的逐步增强,今冬明春我国可能面临流感、肺炎支原体感染新冠诺如病毒肠炎等多种疾病叠加流行的局面学校作为人群密集场所发生聚集性或爆发性疫情的风险较高。为预防和控制冬春季传染病的发生与流行,保护广大师生身体健康,现对全体同学做出如下提示

一、冬季易发传染病有哪些?

(一)流行性感冒(流感)

流行性感冒是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。主要临床表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等。主要通过飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔眼睛等直接或间接接触感染。潜伏期1-4天,平均2天。

(二)支原体感染

支原体感染是由肺炎支原体引起的急性肺部感染性疾病。临床表现为发热、咳嗽头痛、咽痛等。咳嗽一般较为剧烈,可伴有流涕,持续高热提示病情可能较重。主要通过呼吸道飞沫传播。潜伏期为1-3周,潜伏期至症状缓解数周均有传染性。

()新冠病毒感染

主要临床表现为咽干、咽痛、咳嗽、发热等,发热多为中低热,部分病例亦可表现为高热,热程多不超过3天。部分患者可伴有肌肉酸痛、嗅觉味觉减退或丧失、鼻室、流涕、腹泻、结膜炎等。呼吸道飞沫和密切接触传播是主要的传播途径,在相对封闭的环境中,长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,存在气溶胶传播。潜伏期2-4天潜伏期即具有传染性,发病后3天内传染性最强。

()诺如病毒

人感染诺如病毒可引起急性胃肠炎。临床症状以反复腹泻、呕吐、腹痛为主,部分患者有头痛、畏寒和肌肉酸痛等。传染源是患者和隐性感染者。传播途径为粪口接触、气溶胶传播。潜伏期12-72小时,平均24-48小时。

二、学校如何做好防控工作?

1、建议尽早接种疫苗。国内外的实践均证明:使用疫苗是最经济有效的预防传染病的手段建议有基础疾病的师生应尽早接种疫苗。

2、要认真落实晨午检和因病缺勤登记制度,做到早发现,早报告,早治疗。

3、教室宿舍应经常打扫定期开窗通风,每天通风2~3次,每次30分钟,保持室内空气流通和清新。

4、养成良好的个人卫生习惯。常用肥皂和流水洗手正确使用七步洗手法。咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住;不随地吐痰;不与他人共用毛巾、水杯、餐具等物

5注意日常营养,坚持健康生活每个人都是自己健康的第一责任人,我们要做到饮食规律,营养到位充足睡眠,劳逸结合坚持锻炼,增强体质心态平和,乐观积极养成健康的生活方式。

6冬、春季流感高发,尽量不要到人群密集且空气不流通的地方,避免交叉感染。如果前往建议科学佩戴口罩。

7、通过多种方式宣传流感防病知识,提高师生自我防病意识。

8、如果感染了流感,要及时上报及就医,以免延误病情,并造成大范围传播。

三、如果感染了以上疾病,在治疗过程中应注意哪些事项?

合理用药,按需就诊。学生们如果感染后,要根据自身症状严重程度采取相应治疗措施,减少与同住人接触,严格佩戴口罩,并按照相关指南合理使用对症治疗药物,做好健康监测,如病情加重及时前往医疗机构就诊。

温馨提醒

流感来袭,两不吃,一不做:

一是不吃辛辣食物,引起咽喉不适;二是不吃生冷食物,引发肠胃不适,甚至引起腹泻。

一不做:秋冬季气候温差大,要做好保暖,不随意减掉衣物,降低感染流感的几率。

同学们健康是学校关注的大事,只要我们共同重视预防工作,做到早发现、早报告、早诊断早治疗,就可以有效阻断传染病的流行与传播。希望我们携手,共同努力,筑起抵御传染病入侵的坚固城墙

2023.12.28