关于进一步加强学生宿舍安全教育和管理工作的通知

学生安全教育与管理工作事关学生切身利益,对学校安全稳定及构建和谐平安校园至关重要。开学以来,我校学生安全稳定形势总体良好,但仍存在一些安全隐患和不稳定因素,如学生安全意识较差、学生宿舍被盗现象严重、在宿舍滞留学生人数增多、学生不能很好地履行请销假制度、宿舍管理人员对出入宿舍学生登记不清等。针对此,根据我校认真落实2010年“校园安全年”活动的相关要求,为了进一步加强宿舍安全教育和管理,现将相关事宜通知如下:

一、进一步加强学生宿舍安全知识教育,切实增强学生的安全意识。

1.把好钥匙关。房间和衣柜加锁是防止被盗的一种有效手段,因此钥匙必须随身携带,不要乱扔乱放或转借他人。钥匙丢失后要及时换锁。

2.把好门窗关。室内无人时锁门,特别是最后离开寝室的同学一定要认真检查房门是否锁好。即使同学们短暂离开房间如去水房、串门或买饭时不锁门都会留下不安全隐患。

3.把好存放关。数额较大的现金,必须按要求以预留密码的方法存入银行,严禁在宿舍内存放。存折和有效证件不能放在一起。装有少量现金的衣裤或钱包不要放在明处,防止被“顺手牵羊”。晚上睡觉不要将个人贵重物品和衣物放于窗前、窗台。

4.把好保密关。不要将存折或银行卡的密码告诉包括同学、朋友、老乡、网友在内的任何人,存放的地方也要注意隐蔽。个人的贵重物品(如随身听、手机、饭卡等)不要乱扔乱放或放在明面上。

5.把好购物关。不要购买混入宿舍各种流窜商贩兜售的任何商品。因为这些人的商品大多属假冒伪劣商品,而且这些流窜商贩还可能趁室内无人进行盗窃。

6. 严格遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员。在宿舍内发现形迹可疑人和流窜商贩要及时向宿舍管理人员报告。

7.学生因事因病需在上课期间回宿舍的,应按程序严格履行请假手续,持假条并在公寓管理人员处登记后方可进入公寓内。同学们要支持宿舍值班人员的工作,尊重值班人员,但对于责任心不强的宿管人员学生应积极向生活服务中心反映。

二、进一步加强学生宿舍管理,排除宿舍安全隐患。

1.加强学生宿舍日常管理和检查,各相关部门、系(部)要坚持定期全面检查、不定期抽查和随时检查相结合,对发现的安全隐患及时整改,对违反安全规定的现象及时进行处理。

2.相关处室加强对学生宿舍所用电线路的检查和改造,及时更换过期的灭火器,设置安全标志。

3.各系(部)要教育学生不要攀爬宿舍楼顶和阳台晾晒衣被,以免发生安全事故。

4.做好宿舍群防群治工作,建立楼长、层长、舍长管理网络,尤其是对于系(部)交叉住宿的宿舍、楼层,各系(部)要做好衔接、协调,扎实落实宿舍管理规范、宿舍管理人员责任制、宿舍突发事件处理、宿舍安全检查汇报、晚归学生登记等制度,避免安全事件的发生。

5.公寓值班人员要切实负起责任,学生上课后要做好楼内学生的清查,杜绝学生无事在宿舍内滞留。学生课间因事因病须凭系(部)请假条并做好登记后方可留在宿舍,没有假条的学生及外来人员一律不得进入学生宿舍。

三、宿舍被盗后,做到报案及时、处理及时。

1.学生一旦发现寝室被撬,抽屉、箱子被撬或被翻动及物品丢失等非突发紧急情况,在保护好现场的同时应立即向学校保卫处报告,并告知系(部)相关领导。保卫部门前来勘察和调查时,同学们应事实求是,如实回答,不可凭想象、推测,要尽量提供各种疑点、线索,以方便保卫部门破案。学校保卫处也有义务与责任为提供情况的同学保密。

2.学生如果发现存折被盗,应尽快到储蓄所办理挂失手续。

“学生安全无小事”,各相关处室、系(部)务必提高认识,加强领导,明确责任,切实增强学生宿舍安全工作的责任感和危机感。学校在教育学生增强安全意识的同时,有关部门还要加强治安管理和校园控制,加大对盗窃案件的侦破力度,以形成良好的校园治安环境,切实把学校安全稳定工作落到实处。

南阳医学高等专科学校

二○一○年六月十一日