当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学研究 >> 正文

中医系组织2024级新生参观中医药科技馆、人体生命科学馆

根据中医系新生入学教育工作部署,为帮助新生更加全面深入地了解我校发展历史与现状,增强新生爱校荣校意识,增进其对学校的归属感、认同感和自豪感,2024年8月31日,南阳医专中医系组织2024级新生参观校中医药科技馆与人体生命科学馆。此次活动由中医系党总支书记郭玉伟、副书记张晓丽、学工办主任方梦舟、全体辅导员和相关志愿者带队。

怀着对中医药文化的憧憬,24级新生有序进入中医药科技馆进行参观。中医系党总支书记郭玉伟首先为仲景学子揭开了中医药的神秘面纱,深入浅出地阐述中医文化的源远流长和博大精深,激发了新生们对中医药文化的浓厚兴趣。张晓丽副书记细致入微地讲解了中医药的保存奥秘,尤其是浸剂制作与保存技巧,让同学们眼界大开,使同学们对中医药的传承与发展有了更深的理解。此次参观不仅是一次知识的盛宴,更是中医药文化在新生代心中生根发芽的美好开端!

参观人体生命科学馆的过程中,中医系新生首先来到报告厅参加科技资源科普化项目科普讲座,此次讲座围绕“肺结核”展开,向同学们介绍了“什么是肺结核”、“肺结核的危害”、“肺结核的预防”及“肺结核治疗的疗程”等专业知识。讲座内容丰富有趣,提高了学生们对疾病的认识,不少学生表示受益匪浅。

随后同学们进入人体解剖科学馆,参观过程中,引导志愿者悉心讲解、耐心答疑,让同学们从宏观到微观,从整体到部分,更全面地了解人体,近距离领略生命的奥秘。同学们在学习过程中也表现出极大的热情,积极向志愿者们提出自己的问题和想法,志愿者们也针对问题一一回复。